Сегодня подорожали табак и алкоголь, а на машины введен утилизационный сбор

Цена акцизных марок не повышалась 5 лет.

 / Обозреватель

С 1 сентября в Украине вступили в силу новые акцизные марки на алкогольные напитки и табачные изделия, а также закон о введении утилизационного сбора.

При этом бутылка алкогольного напитка в среднем подорожает на 17 коп., пачка сигарет – на 8 коп., а сумма утилизационного налога для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) составит от 4 730 до 30 250 грн, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Напомним, принятое 3 июля постановление Кабмина утверждает вид акцизных марок нового образца и повышает их стоимость в 2,6 раза. В связи с усилением системы защиты новых образцов марок акцизного налога их стоимость выросла: на алкогольные напитки – до 0,27 грн. за 1 шт., табачные изделия – 0,142 грн. за 1 шт. Таким образом, обоснованным является увеличение стоимости одной бутылки напитка на 0,167 грн., одной пачки табачных изделий – на 0,087 грн., сообщили в ведомстве.

Стоит отметить, что размер платы за марки акцизного налога с 2008 года не увеличивался. При этом минимальная цена на водку в 2008 году составляла 14 грн., в 2013 году – 30,1 грн. Средняя цена сигарет с фильтром в 2012 году была 9,43 грн., что в 2,8 раза больше (3,34 грн.), чем в 2008 году.

А 2 августа Виктор Янукович подписал закон о введении утилизационного сбора.

По мненнию экспертов, документ затронет все сегменты автомобильного рынка, все бренды, все модели.

Суммы утилизационного налога составят: для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) – от 4 730 до 30 250 грн; для новых коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) – от 8 800 грн.

Одновременно с подписанием закона Президент выдал поручение внести изменения в редакцию закона, предполагающие упразднение корректирующих коэффициентов при расчете суммы налога и обязательной сертификации мест утилизации старых автомобилей.

Как ранее писал Главред, 6 августа Представительство ЕС в Украине высказало мнение, что введение в Украине утилизационного сбора на автомобили может негативно повлиять на двусторонние экономические отношения с Евросоюзом. Аналогичную обеспокоенность ранее высказывали Россия и Япония.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять