На платных дорогах разрешат ездить бесплатно

За некоторых водителей будет платить государство.

 / chestyle.com

Платить за проезд по так называемым платным дорогам, скорее всего, будут не все.

Об этом рассказал экс-глава "Укравтодора", народный депутат Владимир Демешкан, сообщают Вести.

"Думаю, что за счет того, что для грузовиков проезд будет стоить дороже, пассажирских перевозчиков от платы освободят. И спецтранспорт (скорая, милиция) будет ездить бесплатно", – считает он.

В то же время нынешний глава ведомства Евгений Прусенко, предполагает, что все детали выяснятся в ходе концессионных конкурсов на строительство и эксплуатацию дорог, первый из которых пройдет в начале 2014-го.

Реклама

"Планируем рассмотреть разные проекты. Если на дороге будет достаточная интенсивность движения, а значит, и высокая окупаемость, то ее сделают платной для водителей. Если же трафик будет низким, то после начала эксплуатации платить определенную сумму инвесторам будет государство, а не водители", – рассказал Прусенко.

А сопредседатель Совета автомобилистов Кабмина Виталий Павлов настроен скептически. Он уверен, что с потенциальными инвесторами уже ведутся переговоры, но точных договоренностей пока нет.

"Кардинально ничего не изменится – деньги брать будут, а следить за инфраструктурой – нет. Что касается пассажирских перевозок, то все будет зависеть от того, как договорятся собственник дороги и компании. Но скорее всего, эти траты лягут на плечи пассажиров – цена проезда по автобану войдет в стоимость билета в виде каких-то налогов", – считает Павлов.

В то же время, сами водители платить не против: "Я только за! Даже если часть денег придется отдавать из своего кармана. Качество покрытия будет другое, а это — экономия на амортизации машины, не говоря уже о своих нервах", — говорит водитель автобуса "Киев – Черкассы" Вячеслав Фроляк.

Кстати, в странах Европы действуют разные системы оплаты проезда. В Австрии нужно покупать 10-дневное разрешение на пользование платными автобанами — за 8,3 евро, в Словакии — за 10 евро. В России оплата проезда на платной автомагистрали — нефиксированная (от нескольких копеек и выше за километр) и зависит от времени суток и количества машино.

Как ранее писал Главред, по предварительным данным, для легковушки 1 км пути по Украине будет стоить 30 коп., а для грузовика — 1 грн.

Напомним, в конце 2014 года в Украине начнется строительство первой концессионной (платной) дороги — "Ровно – Краковец – Львов". Всего же программой активизации экономики на 2013–2014 год предусмотрено строительство шести таких дорог.

Фото: chestyle.com

Сейчас вы просматриваете новость «На платных дорогах разрешат ездить бесплатно». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Убийство Мирославы Третьяк: прокуратура назвала причину смерти 6-летней девочкиУбийство Мирославы Третьяк: прокуратура назвала причину смерти 6-летней девочки Гороскоп на август 2021 для Овна: в каких сферах будет фартить одному из фаворитов месяцаГороскоп на август 2021 для Овна: в каких сферах будет фартить одному из фаворитов месяца Самая красивая украинская модель топлес соблазнительно прикрыла грудь ремешкомСамая красивая украинская модель топлес соблазнительно прикрыла грудь ремешком Атака РФ на Украину обернется мощным ударом: преемник Меркель поставил ультиматум Москве из-за СП-2Атака РФ на Украину обернется мощным ударом: преемник Меркель поставил ультиматум Москве из-за СП-2 Почему обзывать своих граждан "малороссами" - злоПочему обзывать своих граждан "малороссами" - зло

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять