Азаров: пошлины ЕС для украинских товаров снизятся в 15 раз

На заседании Кабмина Азаров пообещал защиту украинских производителей после ассоциации с Евросоюзом.

Иллюстрация

В тексте Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом закреплены положения о защите украинских товаропроизводителей.

Об этом заявил премьер Николай Азаров, открывая заседание Кабмина, передает "Украинская правда".

"В ходе подготовки проекта Соглашения в значительной степени удалось защитить интересы реального сектора отечественной экономики. В ходе переговоров найдены компромиссные решения, которые приемлемы для обеих сторон", - заверил он.

Также Азаров подчеркнул, что либерализация будет охватывать более 95% двусторонней торговли.

"Согласно достигнутым договоренностям либерализация торговли охватывает более 97% тарифных линий, или более 95% объема двусторонней торговли", - уточнил премьер.

Также Азаров подчеркнул, что "отмена ввозных пошлин по украинским товарам, состоится уже в первый год действия соглашения".

"При этом средняя ставка пошлины для Украины снизится для товаров из ЕС в два раза – с 4,95% до 2,45%, в то время как средняя ставка пошлин Европейского Союза для украинских товаров уменьшится в 15 раз – с 7,6% до 0,5%, практически до нуля", - отметил он.

Премьер уточнил, что упрощение будут применены к "99% украинским товарам, поставляемым в ЕС, и это произойдет уже в первый год действия соглашения, еще до ратификации соглашения странами – членами ЕС".

"Зато пошлины для товаров из ЕС в Украину будут снижаться постепенно, в течение 4 лет. Таким образом, украинские производители получат временное преимущество и шанс повысить конкурентоспособность своей продукции на рынке ЕС", - заявил Азаров.

При этом он еще раз подчеркнул, что проект соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом не препятствует расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.

"В соглашении об ассоциации нет никаких положений, которые бы препятствовали нашим планам расширять сотрудничество с Таможенным союзом и странами СНГ, а также с другими партнерами за пределами ЕС", - заверил он.

Напомним, как сообщал "Главред", на заседании Кабмина 18 сентября был одобрен проект Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять