Кремль грозит лишить Украину свободной торговли с СНГ – российские СМИ

Москва не позволит Киеву сделать из рынка Таможенного союза проходной двор, считает эксперт.

 / blogs.korrespondent.net

Решение правительства Украины, одобрившего 18 сентября проект Соглашения об ассоциациис Европейским союзом, может подтолкнуть Россию к инициированию исключенииУкраины из зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ.

Тем самым наша страна будет лишена ее преференций в отношениях с восточными партнерами на постосоветском пространстве, сообщают "Известия".

"Присутствие Украины в ЗСТ СНГ и ее нынешнее присоединение к Евроассоциации означает, что она становится экономическим посредником между Западом и Востоком. Но Москва не позволит Киеву сделать из рынка Таможенного союза проходной двор" – цитирует издание замдекана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева.

В то же время, российский президент Владимир Путин 19 сентября также затронул вопрос евроассоциации Украины. По его мнению, после подписания Соглашения в Украину хлынут хорошие по качеству и дешевые европейские товары. А украинские товары окажутся выдавлены с внутреннего рынка. "Угадайте, куда?", – спросил президент. Кроме того, по словам Путина, существующая в настоящее время производственная кооперация между российскими и украинскими предприятиями может серьезно пострадать в случае введения каких-либо ограничений.

Теперь Россия будет выстраивать отношения с Украиной, как с другими странами ЕС, то есть, в полном объеме взимая таможенные пошлины.

"Международных запретов на одновременное членство в обеих зонах нет. Однако принимаемые в них странами обязательства противоречат друг другу. Без сомнений, в вопросе об исключении Украины из ЗСТ Россия получит необходимую поддержку", –отмечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Как ранее писал "Главред", украинская делегация намерена поднять вопрос об условиях торговли с Российской Федерацией на заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств, который состоится в Москве 20 сентября. По данным Министерства экономического развития и торговли, украинскую делегацию на 59-м заседании Экономсовета СНГ возглавит министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять