Россия снова пугает Украину дефолтом: а мы ничего не потеряем

Советник российского президента снова предупредил Украину о возможном дефолте и уточнил, что Москва от этого ничего не потеряет.

Сергей Глазьев

Возможный дефолт Украины в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом не окажет существенного влияния на экономику России.

Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев, передает РИА Новости.

"Наш анализ показывает, что для российской экономики и финансовой системы никаких реальных серьезных последствий не будет. Даже если на Украине произойдет дефолт, что мы прогнозируем в случае подписания соглашения, это не окажет существенного воздействия ни на российскую банковскую, ни на финансовую систему", - подчеркнул он.

Также Глазьев сообщил, что все товары, которые экспортируются Украиной,  могут быть заменены продукцией российских производителей.

"Все те товары, которые Украина экспортирует в Россию, ввоз которых будет уменьшен в связи с фактическим исходом Украины из зоны свободной торговли СНГ, будут замещены российским товарами", — подчеркнул советник.

Он напомнил, что Украина поставляет России прежде всего продовольствие, продукцию машиностроения и некоторые виды химических товаров.

"Критический импорт, связанный с кооперацией в ракетно-космической сфере, в авиационной промышленности будет, естественно, продолжен. И мы примем меры для того, чтобы соответствующие украинские предприятия продолжали работать, несмотря на возможный дефолт, резкое ухудшение экономического положения на Украине", — заявил Глазьев.

Кроме того, он в очередной раз напомнил, что в случае подписания соглашения с ЕС Украина не получит трехкратного снижения цен на газ, которое получила бы при вступлении в Таможенный союз.

"Мы планировали в три раза снизить цены на газ — до уровня, который сегодня получает Белоруссия, — 160 долларов за тысячу кубов. Мы планировали отменить экспортную пошлину. В совокупности Украина получила бы улучшение условий торговли на сумму 5,5 миллиарда долларов в год только за счет этих двух шагов. А в целом, если бы Украина вернулась в интеграционный процесс, в Таможенный союз, то условия улучшились бы для Украины на 10 миллиардов долларов ежегодно. Всего этого не будет. Это означает, что российский бюджет и "Газпром" сэкономят 5,5 миллиарда долларов", — сообщил он.

Глазьев подчеркнул, что решение о подписании соглашения между Украиной и ЕС было принято без предварительного информирования России.

"Нам известно, что украинский вице-премьер, который парафировал соглашение, не владеет английским языком, а ни русского, ни украинского перевода на тот момент не было. То есть они действуют, с нашей точки зрения, очень необдуманно. Это можно сравнить с политическим самоубийством для правительства Азарова и для украинского руководства в целом", — заявил Глазьев.

Напомним, как сообщал "Главред", в ноябре Украина собирается  подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Украины уже одобрило проект соглашения.

Сейчас вы просматриваете новость «Россия снова пугает Украину дефолтом: а мы ничего не потеряем». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять