В России заговорили о "цивилизованном кнуте" для заробитчан

Россия не будет вводить визы для украинских заробитчан 

 / Фото: EurasiaNet

После погрома в московском районе Западное Бирюлево, вызванного убийством местного парня приезжим азербайджанцем, в России вновь заговорили об ужесточении миграционной политики и введении виз для граждан стран СНГ, в том числе и в отношении украинских заробитчан.

Однако украинцам визы пока не грозят, об этом глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский дал понять в интервью "Коммерсанту".

"Первые шаги, которые мы предприняли, вселяют оптимизм. Я имею в виду одобренный недавно Госдумой запрет на въезд в Россию тех, кто нарушал наше миграционное законодательство. Мы видим, что этот механизм действует, причем это ощущается не только в России, но и в странах, из которых к нам едет больше всего мигрантов. Там начали понимать, что, приезжая в Россию, иностранцы должны выполнять наши законы и требования. Я считаю, что кнут, хотя он и мягкий, цивилизованный кнут, должен быть", - подчеркнул российский чиновник.

По его словам, больше всего пересекают границу с Россией из Украины. Украинцы обычно находятся в России не более 90 дней, как положено по закону, потом уезжают, берут неделю на передышку и въезжают опять.

Реклама

Кроме того, Ромодановский рассказал, что введение визовых отношений с сопредельными странами маловероятно, а руководящим должен быть подход "выгодно — не выгодно".

"В данном случае интеграция, причем любая, нам выгодна — и для экономики, и для простых граждан. Тут показателен пример той же Украины, которая рвется в Евросоюз. Премьер-министр Николай Азаров признал, что за полгода на четверть сократились доходы бюджета из-за того, что Украина не может решить, каким путем ей идти. Нам таких ошибок допускать нельзя. Не отгораживаться, не закрываться визами от соседей, а создавать условия и преференции для молодых и перспективных иностранцев, желающих приехать в Россию. Преференции для иностранных студентов начнут действовать с 2014 года. Для тех, кто обучается по очной форме, вводится упрощенная процедура оформления разрешения на работу, без учета квот: работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование рабочей силы", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, что еще готовится, кроме запрета на въезд в Россию для мигрантов-нарушителей, глава ФМС рассказал: "Тем же законом, который запрещает въезд тем, кто ранее нарушил в России миграционное законодательство, внесены поправки в КоАП, которые предусматривают безальтернативное выдворение за пределы РФ иностранцев, незаконно находящихся в нашей стране, и тех, кто нарушил миграционное законодательство в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области".

"Кроме того, первое чтение прошел закон о новой форме регистрационного учета населения. В планах реформировать систему, регламентирующую виды проживания в России, и системы квотирования", - подчеркнул Ромодановский.

Ранее "Главред" сообщал, что правительство Москвы поддержало предложение о введении визового режима для иностранных работников, работающих в России. Так планируют контролировать привлечение иностранной рабочей силы и избавиться от избыточного количества гастарбайтеров в определенных регионах РФ.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В России заговорили о "цивилизованном кнуте" для заробитчан». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня, 14 января 2022: Овнам – зависть, Весам – потери, Водолеям – любовный треугольникГороскоп на сегодня, 14 января 2022: Овнам – зависть, Весам – потери, Водолеям – любовный треугольник Гороскоп Таро на неделю 17-23 января: Ракам – перемены, Девам – успех во всем, Водолеям – проблемыГороскоп Таро на неделю 17-23 января: Ракам – перемены, Девам – успех во всем, Водолеям – проблемы Ретроградный Меркурий 2022: даты, что можно и нельзя делать, чтобы не навлечь бедуРетроградный Меркурий 2022: даты, что можно и нельзя делать, чтобы не навлечь беду Куртки пригодятся до самого лета: синоптик дала аномально холодный прогноз погоды на весну в УкраинеКуртки пригодятся до самого лета: синоптик дала аномально холодный прогноз погоды на весну в Украине "Талоны на еду": украинцам назвали стоимость продуктовых чеков"Талоны на еду": украинцам назвали стоимость продуктовых чеков
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять