Онищенко рассказал о проверке Roshen: удручающее впечатление

Продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России.

Проверка украинской кондитерской фабрики Roshenне удовлетворила российских специалистов.

Об этом заявил бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Проведенная проверка оставила удручающее впечатление, несмотря на все заверения о том, что у них современное производство с использованием современных технологий, обеспечивающих высокое качество и безопасность продуктов", – сказал чиновник.

Он отметил, что украинская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям допустимого уровня дрожжей и плесени.

Кроме того, основной поставщик сухого молока для продукции Roshen не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных для поставок на российский рынок, "что само по себе является грубым нарушением", подчеркнул Онищенко.

"Обращает на себя внимание неделовая и недружелюбная обстановка, создаваемая группе российских специалистов, прибывших по просьбе Украины. Несмотря на это при проверке не было обеспечено компетентное представительство - эксперты не встретились ни с руководством корпораций, ни с министерством аграрной политики и продовольствия Украины", – сказал помощник российского премьера.

В этом контексте он опроверг звучавшие со стороны Украины предположения о том, что российские инспекторы прибыли "для некого промышленного шпионажа, хотя состав участников был доведен до ведения Украины".

"Это оставляет много вопросов и не дает однозначного понимания целей, которые преследовала Украина, приглашая специалистов на предприятия", - заявил Онищенко.

По его словам, повторная проверка Roshen возможна только при условии создания нормальных условий для работы инспекторов.

"Только на основании принципиального изменения позиции относительно обеспечения самого хода проверочных мероприятий, которые могут служить основанием для решения этой непростой и очень сложной системной проблемы" – заявил Онищенко, отвечая на вопрос о том, согласится ли российская сторона провести повторную проверку украинских предприятий.

Как ранее писал "Главред", в июле Роспотребнадзор запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.

Комиссия, работавшая в Украине в октябре, уехала, не предоставив информации о результатах проверки и не подписав акта проверки.

Украинские кондитеры обвинили россиян в промышленном шпионаже.

Сейчас вы просматриваете новость «Онищенко рассказал о проверке Roshen: удручающее впечатление». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять