У России новые претензии к украинскому шоколаду: недостаточно безопасен

Эксперты жалуются на недружелюбие украинских чиновников

Роспотребнадзор наконец прокомментировал проверку украинских кондитерских предприятий, проведенную 22-24 октября.

У инспекции есть претензии к качеству кондитерских изделий Roshen, но повторно проинспектировать фабрики россияне согласны только после изменения позиции украинских властей к российским экспертам, сообщает РИА Новости.

"Работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов. С учетом выявленных проблем повторная проверка украинских фабрик возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий", — говорится в сообщении ведомства.

"По результатам инспекции установлено, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи — содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий", — отметило ведомство.

Кроме того, по мнению Роспотребнадзора, система контроля качества в этой корпорации "не достаточна для обеспечения безопасности поставляемой на российский рынок продукции". Сырье не контролируется производственными лабораториями (включая токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики) и оценивается только по сопроводительным документам поставщиков.

"Основной поставщик сухого молока для фабрик Roshen — ПАО "Бершадьмолоко" (Винницкая область) не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в Российскую Федерацию, что также является грубым нарушением установленных требований", — заключили российские эксперты.

Как ранее писал "Главред", 25 октября инспекции федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека закончила проверку украинских кондитерских предприятий и уехала, не подписав никаких документов.

Позже Ассоциация "Укркондпром" заявила, что считает нарушением международного и российского законодательства непредставление Роспотребнадзором акта проверки кондитерских фабрик корпорации Roshen в Украине.

В ведомстве выразили обеспокоенность по поводу того, что в состав инспекционной группы Роспотребнадзора входили представителя российского конкурирующего предприятия. Это, по мнению руководителя ассоциации кондитеров, представляет угрозу использования подобных проверок в качестве инструмента промышленного шпионажа против украинских предприятий.

Сейчас вы просматриваете новость «У России новые претензии к украинскому шоколаду: недостаточно безопасен». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять