Медведев пугает Украину: ситуация с долгами по газу критическая

В Кремле уверяют, что вопрос неуплаты случайно совпала с подготовкой подписания Соглашения Украина–ЕС.

Дмитрий Медведев и Николай Азаров

В России считают критичной проблему с долгом Украины за поставки газа и намерены перейти на поставки Украине газа по предоплате, если проблема с задолженностью не будет решена в ближайшее время.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на селекторном совещании по долгам за поставки газа в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российский премьер отметил, что "такой вариант вполне возможен, другое дело, что это осложнит ситуацию".

"В ближайшее время надо дождаться реакции украинских партнеров, и в зависимости от этого, избрать соответствующую линию поведения. Если реакции не будет, значит, придется переходить на предварительную оплату", – сказал Медведев.

В то же время, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отдельно подчеркнул, что тема газового долга не связана с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом.

"Проблема неуплаты за российский газ действительно назрела и, по сути, совпала по времени с дискуссиями относительно того, какие последствия с точки зрения двусторонних торгово-экономических отношений между Киевом и Москвой будет иметь подписание Соглашения с ЕС", — заявил он.

При этом Песков добавил, что ему неизвестно, насколько активно тема газа фигурировала в беседах президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Виктором Януковичем на встрече в Минске, где обсуждались пути развития Таможенного союза и Высшего Евразийского экономического совета.

Как ранее писал "Главред", 29 октября, комментируя заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о возникновении задержки с оплатой за газ, Николай Азаров сказал: "То, что Миллер говорит, этот вопрос, прежде всего, надо адресовать "Нафтогазу", потому что "Нафтогаз" осуществляет расчеты с "Газпромом", а не правительство. Подчеркиваем: правительство держит эти вопросы на контроле, но это, прежде всего, вопрос двух хозяйствующих субъектов. Поэтому они должны разбираться".

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер на селекторном совещании поднял вопрос о задолженности Киева. По его словам, Украина до сих пор не оплатила 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, что согласно контракту грозит ей переходом на систему предоплаты. По его словам, была предоставлена отсрочка до 1 октября, однако и этот срок давно истек.

видео: Вести.ру

Сейчас вы просматриваете новость «Медведев пугает Украину: ситуация с долгами по газу критическая». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять