Украина обвинила Россию во лжи после проверок фабрик Roshen

В Украине говорят, что российская инспекция нарушила процедуру проверки предприятий.

Минагрополитики обвиняет инспекторов Роспотребнадзора в нарушении законов и распространении ложной информации после инспектирования фабрик корпорации Roshen.

Как заявили в пресс-службе министерства, инспекционная группа нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса.

"Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации Roshen содержит откровенно неправдивую информацию, а ее тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества", - возмущены в ведомстве.

В частности, Украина считает безосновательными обвинения Роспотребнадзором производителя в ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствия разрешений на экспорт в РФ и изготовлении продукции на основе устаревших нормативов.

В министерстве утверждают, что представили инспекторам все документы, подтверждающие как контроль качества, так и соответствие требованиям РФ.

Особенно Украину волнует требование России по экспорту продукции из сырья только тех предприятий, которые РФ включила в свой реестр допущенных к поставкам.

"Минагрополитики обращается к российской стороне с просьбой предоставить юридическое обоснование указанного требования, ведь этот прецедент может стать поводом для необоснованного запрета продукции других украинских предприятий", - подчеркивают в министерстве.

Украинская сторона в очередной раз обращает внимание и на нарушения процедуры проверки украинских предприятий.

В частности, Роспотребнадзор вопреки международной практике включил в группу инспекторов представителя главного конкурента Roshen на российском рынке.

Напомним, 25 октября Роспотребнадзор закончил проверку украинских кондитерских предприятий и уехала, не подписав никаких документов.

Позже Ассоциация "Укркондпром" заявила, что считает нарушением международного и российского законодательства непредставление Роспотребнадзором акта проверки кондитерских фабрик корпорации Roshen в Украине.

В ведомстве выразили обеспокоенность по поводу того, что в состав инспекционной группы Роспотребнадзора входили представителя российского конкурирующего предприятия. Это, по мнению руководителя ассоциации кондитеров, представляет угрозу использования подобных проверок в качестве инструмента промышленного шпионажа против украинских предприятий.

Сейчас вы просматриваете новость «Украина обвинила Россию во лжи после проверок фабрик Roshen». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять