Деньгами Лазаренко и Тимошенко правительство хочет пополнить бюджет Украины - СМИ

За счет бывших премьеров бюджет может пополнится на сумму 4,1 млрд гривен

Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко с адвокатом

В Кабмине придумали нетрадиционный способ наполнения бюджета. Правительство начало процедуру возвращения в Украину денег, которые "незаконно отобрали у украинцев" экс-премьеры Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко, передает Сегодня.

Если власти это удастся, бюджет пополнится на сумму 4,1 млрд гривен, пишет издание.

Львиную долю этой суммы составляют 477 млн долл., которые были заморожены на счетах Павла Лазаренко в 2006-м, когда он был осужден американским судом. Тогда экс-премьера осудили на 9 лет за финансовые махинации и оштрафовали на 10 млн долл, а судьба 477 млн долл. осталась неясной.

По сегодняшний день считалось, что, скорее всего, на эти миллионы "наложит лапу" Департамент юстиции США, однако, по словам источника, Кабмин уже подал ходатайство с просьбой вернуть их Украине. При этом позиция Киева отнюдь не безнадежна: аргументы иска слово в слово повторяют позицию прокуроров в 2006-м, на основании которой Лазаренко был осужден; а поскольку в Штатах действует прецедентное право, по логике, решение должно быть в пользу Украины.

Если в истории с 477 млн долл. Юлия Тимошенко, согласно материалам суда, была задействована лишь косвенно (якобы именно она переводила деньги на счета Лазаренко в 1996—1999 годах), то в иске, который Кабмин планирует подать в суд Женевы, по информации источника, она является главным фигурантом.

Этот иск предъявляется одному из швейцарских банков, который, по неофициальной информации, контролируется Павлом Лазаренко. Через этот банк, согласно иску, Тимошенко, возглавляя правительство в 2008—2010 годах, "отмывала деньги в крупном объеме, ... лично получая огромные суммы государственных денег".

Так, по словам источника, в иске приводятся факты перевода экс-премьером сумм в 44 млн долл. и 14 млн долл. со счетов ее офшорной компании на счета в банке. Правда, запрашиваемая Кабмином сумма скромнее — "всего" 25 млн долл., оставшиеся на одном из счетов.

Мнение по данной ситуации адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко узнать не удалось  — его телефон был отключен.

А экс-адвокат, нардеп-бютовец Виктор Швец, считает, что подобные иски бесперспективны: "Попытки привязать Тимошенко к деньгам Лазаренко делались не один раз, но американский суд четко разъяснил, что она к ним не имеет отношения. Поэтому все вопросы тут могут быть только к стороне Лазаренко". Комментарий Ивана Лазаренко, брата экс-премьера, был краток: "Я не владею информацией по этому вопросу".

По словам источника, Кабмин не намерен останавливаться на указанных ходатайстве и иске. Среди прочего он намерен претендовать на сумму, которую выручат от продажи виллы Павла Лазаренко в Калифорнииплощадью 6 тысяч кв. м, которую компания Dugsbery, связанная с экс-премьером, купила еще в 1998-м за 7 млн долл. и которую в октябре нынешнего года калифорнийский суд конфисковал, посчитав, что она куплена за преступные деньги. Еще в 1999-м Генпрокуратура Украины заявила, что это были деньги, украденные из госбюджета, и это, по словам источника, может быть аргументом для еще одного ходатайства. "Но Штатами и Швейцарией дело на ограничится, — добавил источник. — Деньги ищут и в других странах, и речь идет о сотнях миллионов долларов".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять