Россия и Сербия начали строительство обходного газопровода: Украина - не против

Украина не стала делать трагедии из строительства "Южного потока".

South Stream пойдет в обход Украины

В воскресенье, 24 ноября, состоялась церемония начала строительства газопровода South Stream в Сербии, который должен пройти в обход территории Украины.

У нас строительство обходного трубопровода воспринимают как свершившийся факт и не делают из этого трагедии, сообщает "Коммерсантъ Украина".

Издание пишет, что на территории Сербии планируется проложить 422 км газопровода с отводами на Хорватию (51 км) и входящую в состав Боснии и Герцеговины Республику Сербскую (109 км), а также рассматривается возможность строительства ответвлений на Косово и Македонию.

Источник издания в Минэнерго рассказал, что добиться от "Газпрома" полного отказа от проекта South Stream будет вряд ли возможно. Однако в Минэнерго из этого трагедии не делают.

Реклама

"Даже если будет построен South Stream, в случае создания газотранспортного консорциума мы можем добиться гарантий прокачки до 95 млрд кубометров газа через территорию Украины с учетом того, что рост продаж будет происходить не в Южной и Центральной Европе, куда ведут наши газопроводы",— уверен собеседник издания в ведомстве.

Ранее "Главред" сообщал, что еще в марте 2013-го премьер Николай Азаров опасался, что в результате пуска Россией газопровода "Северный поток" и строительства "Южного потока" украинская ГТС останется практически неиспользованной.

Справка. Газопровод South Stream должен пройти из России в Европу по дну Черного моря. Его общая протяженность — более 2400 км, из которых 920 км — морской участок, управляемый консорциумом South Stream Transport AG ("Газпром" — 50%, Eni — 20%, Wintershall и EdF — по 15%), и 1500 км — сухопутный (через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению). Газопровод будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд кубометров. Цена — 16,6 млрд евро. Запустить первую нитку в эксплуатацию планируется в конце 2015 года, выход на полную мощность — в 2018 году.

Фото: neftegaz.ru

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Россия и Сербия начали строительство обходного газопровода: Украина - не против». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Самые вкусные чебуреки из лаваша: изумительный рецепт за 15 минутСамые вкусные чебуреки из лаваша: изумительный рецепт за 15 минут Гороскоп на 18 октября 2021 для всех знаков Зодиака: обиды близких или значительные перемены в жизниГороскоп на 18 октября 2021 для всех знаков Зодиака: обиды близких или значительные перемены в жизни Гороскоп на 20 октября 2021 для всех знаков Зодиака: убытки или кардинальные переменыГороскоп на 20 октября 2021 для всех знаков Зодиака: убытки или кардинальные перемены США нанесут мощный удар по России и разберутся с Газпромом из-за Северного потока-2США нанесут мощный удар по России и разберутся с Газпромом из-за Северного потока-2 В Украине хотят отменить приказ Минздрава об обязательной вакцинации: в ОАСК сообщили подробностиВ Украине хотят отменить приказ Минздрава об обязательной вакцинации: в ОАСК сообщили подробности

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять