Азаров упрекнул МВФ в неуступчивости перед подписанием Ассоциации

МВФ выдвинул Украине абсолютно неприемлемые условия для кредита, говорит премьер.

Премьер-министр Николай Азаров

Премьер-министр Николай Азаров упрекнул Международный валютный фонд (МВФ) в том, что накануне возможного подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС фонд выдвинул неприемлемые для Украины условия по предоставлению кредита.

Об этом он заявил на заседании в Кабмина, пишет УНИАН.

"Мы не получили никакого подтверждения о поддержке со стороны европейских и мировых финансовых институтов. Более того, буквально накануне подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом, МВФ выдвинул Украине абсолютно неприемлемые условия для кредита, причем кредита в размере ровно таком, сколько мы остаемся должны фонду", - сказал Азаров.

Премьер также отметил, что европейские партнеры Украины не смогли повлиять на позицию МВФ.

"Президент и правительство получили четкий сигнал, что наши европейские партнеры не повлияли на позицию Международного валютного фонда, хотя Евросоюз - один из основных основателей фонда с решающим голосом", - сказал он.

Азаров также подчеркнул, что Украина не может согласиться с требованиями МВФ, которые могли бы привести страну к "социальному коллапсу и дискредитации курса евроинтеграции в глазах наших людей".

"Правительство Украины не может согласиться с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги вдвое, и одновременное замораживание заработных плат, пенсий, стипендий, всех социальных выплат. Мы не можем идти на резкое сокращение доходов бюджета, а значит - на увольнение врачей, учителей, преподавателей ВУЗов, сокращение бюджетных мест для студентов и другое. Мы не согласны на девальвацию национальной валюты, подорожание импортных товаров, в первую очередь, лекарств. Мы не можем отказаться от поддержки сельскохозяйственных производителей, что приведет к подорожанию продуктов питания", - заявил Азаров.

По словам премьер-министра, в случае выполнения требований МВФ, Украина бы не ощутила преимущества, которые дает ассоциация, а наоборот - "украинцы ощутили бы катастрофическое падение уровня жизни, массовую безработицу, экономические потери, которые можно сравнить с ситуацией 90-х годов".

Напомним, ранее Азаров заявил, что решение о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом принимали все члены правительства. 

Как известно, 21 ноября Кабмин приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на Вильнюсском саммите 28-29 ноября.

Также напомним, сегодня лидеров оопозиционных партий так и не пропустили на заседание Кабмина

Сейчас вы просматриваете новость «Азаров упрекнул МВФ в неуступчивости перед подписанием Ассоциации». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять