Азаров объяснил отказ от Ассоциации: 400 тысяч украинцев могли потерять работу

Приближение Украины к евростандартам не прекращается ни на день.

Николай Азаров

Премьер Николай Азаров объяснил решение Кабмина о приостановке подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. По его словам, работа по приближению Украины к евростандартам не прекращается ни на день.

Об этом он написал на своем персональном сайте.

 "Это сложное, но необходимое решение обусловлено, в первую очередь, социально-экономическими интересами нашей страны", - заявил премьер.

По его словам, переговоры с Европейским и с Таможенным союзами не дали ожидаемого результата – урегулирования противоречий. "Со стороны ЕС мы не получили гарантий финансовой поддержки для компенсации потерь от сворачивания торговли с Россией. Наоборот, в преддверии подписания Соглашения Международный валютный фонд выдвинул Украине абсолютно неприемлемые условия получения кредита на очень незначительную сумму денег. МВФ требует увеличить в два раза оплату за жилищно-коммунальные услуги, заморозить зарплаты, пенсии, стипендии и социальные выплаты, девальвировать гривну и резко урезать бюджетные расходы", - рассказал глава правительства.

"Таможенный союз со своей стороны принял заявление об отмене режима свободной торговли с Украиной в случае подписания нами соглашения об ассоциации. А это значит, что работу в одночасье потеряют 400 тысяч украинских рабочих в связи с закрытием большого количества украинских предприятий", - считает премьер. 

Он утверждает, что Украина не может себе позволить такого развития событий. Соглашение окажется провальным при сегодняшних условиях. И мы не готовы жертвовать экономическим суверенитетом страны.

"Я ответственно заявляю, что Украина не выходит из переговорного процесса. Ведь именно наше правительство максимально приблизило Украину к ассоциации, проделав огромный объем работ. Мы просто делаем паузу. Это время будет использовано для дальнейшего усовершенствования демократических стандартов и украинского законодательства, для введения в украинскую экономику технических регламентов и норм ЕС", - подчеркнул он.

"Украинцы, вышедшие на улицы поддержать курс на евроинтеграцию, подтверждают то, что мы идем правильным курсом. Я надеюсь, что эти акции и дальше будут мирными, что сознательные украинские граждане не допустят силового противостояния", - заметил премьер.

"Сегодня, как никогда, Украина должна быть единой и стабильной. Только так нам удастся удержать свои позиции на переговорах и добиться благоприятных условий для заключения Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС", - резюмировал Азаров.

Ранее "Главред" сообщал, что Азаров в интервью иностранным СМИ рассказал, что отложить подписание Ассоциации с ЕС требовала Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять