Переход на рубли: чем придется пожертвовать Крыму

Переход на рубли несет жителям Крыма ряд проблем.

В Крыму уже платят пенсии в рублях

На днях предприятие "Крымпочта" начало выдачу жителям полуострова пенсий в российских рублях, а некоторые местные небольшие магазины уже пару недель принимают оплату в двух валютах – украинской гривне и российском рубле. В планах властей Крыма - перевести часть расчетов на полуострове на российские деньги уже через одну-две недели.

Полностью перевести полуостров на рублевую зону планируется до 1 января 2016 года. До этого времени в Крыму будут действовать две официальных денежных единицы.

По словам Рустама Темиргалиева, самопровозглашенного первого вице-премьера АРК новая система расчетов начнет действовать уже в первых числах апреля. "Сейчас крупные торговые сети перепрограммируют кассовые аппараты на возможность расчетов как в рублях, так и в гривнах. Изменения также происходят в бухгалтерском и налоговом учете", - написал на своей страничке в соцсети чиновник.

Напомним, 17 марта нелегитимный парламент АРК принял решение не только о провозглашении "независимости Республики Крым", но и о признании российского рубля официальной валютой.

Буксовать на переходе

Как будет происходить замещение гривны, и сколько времени понадобится на этот процесс, внятно пока ответить не может никто. Впрочем, это неудивительно.
Нынешняя ситуация в Крыму сама по себе беспрецедентна. Опыта подобных решений нет ни у кого. И, судя по заявлениям, как решать ситуацию с переходом на рубли не знает никто, в том числе, власти России и АРК. Политики по обе стороны баррикад только обмениваются спекулятивными заявлениями.

В Крыму вместе с переходом на рубли обещают повышенные пенсии и даже улучшение инвестиционного климата. Мол, это привлечет в Крым российского туриста.

Утверждение довольно спорное. По статистике, основная масса, до 70%, отдыхающих в Крыму – это украинцы. Будет ли рубль достаточным аргументом для россиян, чтобы потратить свои отпускные бюджеты на полуострове?

"По стоимости отдыха Крым все еще такой же, как и Турция, но в последней качество выше в разы. Кто поедет отдыхать на полуостров в этом году? Туда ехать просто страшно", - рассуждает Галина Половина, москвичка.

Есть неувязка и с пенсиями. Крымчане в соцсетях сетуют, что обещанного повышения не произошло. Пенсию попросту пересчитали на рубли, причем конвертировали по низкому курсу.

"Резкого, одномоментного перехода на российские стандарты по пенсиям у нас не будет, это будет постепенный процесс. Резкий вброс рублей и увеличение денег у населения может привести к росту цен на продовольствие, к инфляции. Мы очень осторожно относимся к регулированию денежной массы", - пояснил Темиргалиев. Чиновник признался, что пока еще нет точной модели, по которой будет проводиться перерасчет пенсионных начислений.

Есть вопросы и по инвестиционным ожиданиям. АРК пока - рисковая зона для вложений. К тому же, бизнесменам непонятен механизм перехода полуострова на рублевую зону, четко не очерчена правовая сторона данного вопроса. "По какому курсу конвертировать? Нет понятной процедуры. Бизнес не может легально обменять деньги, он просто остановится", - убежден Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Сроки и склоки

На материковой части Украины уверяют, что переход на рубли парализует и без того шаткую экономику Крыма. "В случае реализации инициативы по введению рублевой зоны на территории АР Крым, население полуострова и местный бизнес будут дезориентированы. Это ввергнет финансово-экономическую систему Крыма в хаос", - утверждает министр финансов Александр Шлапак.

Чиновник, возможно, преувеличивает, но вероятность проблем для бизнеса действительно есть.

Введение рубля на территории с неопределенным правовым статусом приостановит деятельность ряда финансовых учреждений. К тому же, некоторым банкам нужно будет получить лицензию, дающую им право работать на территории России.

Могут возникнуть проблемы, из-за непризнания российской аннексии Крыма другими государствами и с перечислением средств на территорию полуострова. Это, в свою очередь, приостановит бизнес, ведущий расчеты через такие банки. По мнению аналитика Леонида Белозерского, большинство финучреждений вынуждены будут закрыть свои филиалы в АРК.

Теоретически всю нагрузку на себя могут взять российские банки, украинские "дочки" которых успели создать себе в Крыму достаточно разветвленную сеть. Тогда пенсии и множество социальных выплат также лягут на их плечи. Только вот сразу такой "бонус" осилить сможет не каждое финучреждение.

"Причина в одном – нет правового поля и непонятно, как действовать банкам. Где быстро и в таком объеме закачать в систему рубль? Пока вопросов больше чем ответов. Для решения задачи нужно больше чем просто работать, нужно искать компромисс. А к этому, судя по заявлениям, никто не готов", - считает Лев Пащенко, юрист.

По его оценкам, при самом благоприятном стечении обстоятельств, на переход к рублевой системе понадобится около полугода. Обладает ли таким запасом времени и денег бизнес в Крыму? С большей долей вероятности, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Ведь самый главный удар у большинства крымских предпринимателей еще впереди – провальный турсезон. Каждый пятый бизнесмен полуострова, так или иначе, связан с туризмом.

Сейчас вы просматриваете новость «Переход на рубли: чем придется пожертвовать Крыму». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Британия отправит корабли к берегам Украины – западные СМИБритания отправит корабли к берегам Украины – западные СМИ За что отнимут субсидии: в Украине вводятся новые правилаЗа что отнимут субсидии: в Украине вводятся новые правила Сколько будет стоить Украине восстановление Донбасса: названы огромные суммыСколько будет стоить Украине восстановление Донбасса: названы огромные суммы В НБУ объяснили, зачем собрались продать ПриватБанкВ НБУ объяснили, зачем собрались продать ПриватБанк На очереди электроэнергия: в Кабмине признались, чего требует МВФНа очереди электроэнергия: в Кабмине признались, чего требует МВФ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять