Болезненный симптом: почему в Украине дорожают лекарства?

Многие украинцы планируют "лекарственный" бюджет на месяц вперед. 

В аптеках продолжают дорожать лекарства

В аптеках все чаще слышны голоса недовольных покупателей – цены на лекарства растут едва ли не каждый день. Дорожает все – импортные препараты и отечественные. Выросли в цене даже такие мелочи, как шприцы, детские капельки от насморка (обычный физраствор), бинты и вата.

"Вчера купили противогриппозный набор – пару пакетиков (порошок от температуры), леденцы от кашля – одну пластинку, спрей для горла, витамин С. Бюджет покупки впечатлил – за все отдали больше 150 гривен. А еще год назад такой набор обходился нам меньше, чем в 70 гривен", – сетует киевлянка Светлана Егорова.

Взяли курс

За год лекарственные препараты в Украине подорожали более чем на 40-60%. В основном так сильно в цене вырос импорт. Девальвация гривны почти вдвое подняла стоимость ввозимых препаратов. Добавили наценки и депутаты – весной они проголосовали за закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине", который внес в Налоговый кодекс изменения, предусматривающие введение 7% НДС на ввозимые медикаменты.

Реклама

"Повышение цен на все лекарственные средства обусловлено девальвационными тенденциями гривны. В денежном измерении 70% рынка занимают импортные лекарственные средства, соответственно, девальвация привела к росту цен на импортные препараты. Украинские производители лекарств демонстрируют умеренное повышение цен", – отмечают в пресс-службе одной крупной фармакологической корпорации.

Такая большая доля импорта дает все основания утверждать – с подорожанием лекарств столкнется каждый украинец, которому придется хотя бы раз в год зайти в аптеку.

"В стоимость лекарств закладывается не только курс валют, но и другие экономические риски. Кроме этого подорожала и логистика – это тоже отражается на финальной цене", – говорит Наталья Балюк, заведующая аптекой (Харьковская область).

Производимые в Украине лекарства, тоже, пусть не так значительно, но выросли в цене. Например, банальный цитрамон подорожал с 2,50 до 6-ти гривен, на отечественный панкреатин к 8-ми гривнам аптекари "накинули" еще 5, цены на антибиотики украинского производства выросли почти вдвое.

В Союзе потребителей медицинской продукции такую тенденцию объясняют тем, что многие составляющие лекарств, а также упаковку украинские производители все еще закупают заграницей за валюту.

Бесценное здоровье

Прогнозируя динамику цен на лекарственные средства, участники рынка считают, что цены продолжат рост. Импортные будут дорожать в зависимости от курса доллара и евро. Цены на отечественные лекарства не так сильно, но тоже продолжат плавное движение вверх.

Конечно, такие новости не радуют украинцев. Ведь многие планируют свой "лекарственный" бюджет, как минимум, на месяц вперед.

"После операции на сердце мне нужно импортное лекарство, аналогов ему в Украине нет. Год назад оно стоило тысячу гривен, сейчас почти 3 тыс.. Пришлось пойти работать уборщицей, ведь пенсии в 2 тысячи мне не хватает. Еще тысячу гривен мне ежемесячно дают дети", – рассказывает Зинаида Петровна, пенсионерка из Киева.

"Чтобы пролечить банальное ОРЗ у ребенка, нужно 500 гривен. Отит – больше 600 грн. Пробиотики, чтобы восстановить миклофлору кишечника – еще 100-150 гривен. В садах дети болеют все чаще, ведь многие мамы в кризис вышли на работу и не успевают пролечить как следует своих малышей, и все начинается заново: две недели ребенок ходит в сад, две недели – болеет, и мы снова тратимся на лекарства" – сетует Наталья Козак, мама двоих детей.

В приоритете – маленькие дети и престарелые родители – именно им в первую очередь стараются купить все необходимые лекарства. А вот молодые и работоспособные украинцы предпочитают экономить на себе. "От витаминов для беременных отказалась – 1000 гривен за коробочку – это очень дорого. Лучше на эту сумму съесть фруктов и овощей. К тому же у меня впереди еще много трат, связанных с моим положением", – отмечает Анастасия Коробкина, будущая мама.

Но больше всего рост цен, считают медики, ударит по гипертоникам, диабетчикам, сердечникам, онкобольным, а также больным СПИДом и туберкулезом. "Все эти люди просто не смогут позволить себе покупать препараты по таким ценам. Ведь цена вопроса – тысячи гривен каждый месяц. Для большинства – это смертный приговор", – считает терапевт Ольга Гора.

Отметим, по данным Министерства здравоохранения Украины, в нашей стране почти 12 млн больных гипертонической болезнью, на учете у онкологов состоит более миллиона человек, сердечно-сосудистые заболевания имеет свыше 20 млн украинцев.

Читайте на "Главреде": "Здоровье нации: от чего умирают украинцы?"

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Болезненный симптом: почему в Украине дорожают лекарства?». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Надя Дорофеева показала, как ее в трусах и фате привязали к конюНадя Дорофеева показала, как ее в трусах и фате привязали к коню Финансовый гороскоп на неделю 18-24 октября: неожиданное богатство, долги или выгодное предложениеФинансовый гороскоп на неделю 18-24 октября: неожиданное богатство, долги или выгодное предложение "Кровавое" полнолуние 20 октября: астролог назвала опасность для каждого знака зодиака"Кровавое" полнолуние 20 октября: астролог назвала опасность для каждого знака зодиака "Мусор, закатанный в банки": эксперты объяснили, почему не стоит покупать консерву килька в томате"Мусор, закатанный в банки": эксперты объяснили, почему не стоит покупать консерву килька в томате В Украину ворвется "бабье лето" и резко потеплеет до +20В Украину ворвется "бабье лето" и резко потеплеет до +20

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять