Украине грозит поток поддельных сигарет, алкоголя и лекарств из ДНР и ЛНР — военный эксперт

Бандиты попытаются заработать на продаже в Украину поддельных товаров.

В ДНР и ЛНР уже завезли бутылки и спирт

Украина стоит перед угрозой насыщения внутреннего рынка контрафактным алкоголем, табачными изделиями и лекарственными средствами, "произведенными" в ЛНР и ДНР.

Об этом "Главреду" рассказал военный эксперт Дмитрий Снегирев.

"ЛНР и ДНР один в один повторяют дорогу, пройденную когда-то Приднестровьем. Острый дефицит наличных лидеры самопровозглашенных республик решили компенсировать за счет продажи на территории Украины контрафактной продукции собственного "производства", - заявил он.

Также Снегирев описал "технологию производства" на оккупированных территориях.

"С территории Украины и России, через прозрачную границу и блокпосты ВСУ массово завозится спирт, бутылки, этикетки и пробки. Как стало известно из оперативной информации, в ЛНР будут производить в основном фальсифицированную водку марок Medoff и Nemiroff, основным ринком сбыта которых будет Украина", — сообщил он.

Также в ЛНР планируют поставлять на территорию Украины контрафактные лекарства, сделанные на луганском фармацевтическом заводе "Фармация".

"В "правительстве" ЛНР подчеркивают, что производство медикаментов в условиях нынешней экономической блокады со стороны Украины очень важно для самопровозглашенной "республики", — добавил эксперт, отметив, что "львиная доля продукции фармацевтического завода предназначена для украинского потребителя".

Об этом красноречиво говорят упаковки лекарственных препаратов, напечатанных на украинском языке.

"Насыщение украинского рынка большим количеством контрафактного спиртного и лекарств, которые дешевле оригинальной продукции и хуже нее по качеству, несет в себе большие экономические угрозы для Украины", — подчеркнул Снегирев.

Эксперт добавил, что "угрозы, с которыми столкнется и уже столкнулась Украина — не только экономического характера".

"В производстве контрафактного алкоголя и лекарств боевики используют спирт низкого качества. "Куратором" трафиков поставок контрабандного спирта в Луганск является глава "Совета министров" ЛНР Геннадий Ципкалов. Так, по данным местных источников, 15 января 2015 года в Луганск была завезена большая партия контрабандного спирта для изготовления ликероводочной продукции на заводе "Луга Нова", однако директор завода Леонид Держак отказался использовать завезенный спирт в производстве из-за очень низкого качества", — сообщил эксперт.

Уже через день, 16 января, "этот спирт завозят на Луганскую фармацевтическую фабрику "Фармация" для изготовления лекарственных средств. Осуществить эту операцию по изготовлению лекарств на основе спирта, от которого отказалась "Луга Нова", Ципкалову помогла "министр охраны здоровья" Лариса Айрапетян".

"Вопросами реализации контрафактных лекарств занимается Деркачевский Василий Иванович", который по документам "является заведующим местной аптеки в городе Красный Луч (коммунальное предприятие "Луганская областная Фармация")".

Захватившие власть в Луганске боевики объявили "национализацию" предприятия и теперь его название —  "Фармация ЛНР".

"Во время "национализации" были захвачены складские помещения и все структурные подразделения, которые находились на оккупированной территории", — подчеркнул эксперт.

Снегирев обратил внимание правоохранительных органов на то, что сейчас Деркачевский, как представитель официального лица, коммунального предприятия "Фармация", используя его старые печати, пытается составить договора на территории Украины о поставке лекарств как отечественного, так и импортного производства.

"По оперативной информации, часть контрафактных лекарств боевики будут пытаться продать через сеть аптек коммунального предприятия "Фармация",которые расположены на контролируемых силами АТО территориях", — подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что в конце января Лисичанский городской суд признал руководителя центральной аптеки Лисичанска виновным в преступлении по статье "Помощь участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности" и приговорил его к лишению свободы на три года с испытательным сроком в один год.

Тогда подсудимого освободили из-под стражи в зале суда. Деньги, изъятые при обыске, по решению суда, вернули подсудимому. В настоящее время данный гражданин продолжает руководить центральной аптекой города.

Между тем, на подконтрольных боевикам территориях Донецкой области налажено производство и реализация контрафактной табачной продукции.

"Развитую сеть для поставок и продажи табачных изделий собственники теневого бизнеса создали совместно с главарем "министерства доходов и сборов ДНР" Александром Тимофеевым с позывным "Ташкент", — сообщил он.

В ноябре 2014 в Полтавской и Винницкой областях были задержаны два грузовых автомобиля, в которых нашлись поддельные сигареты известных международных брендов на сумму 16,5 млн грн. Генеральная прокуратура Украины установила, что эти сигареты были изготовлены на табачной фабрике "Хамадей" в Донецке.

"По данным расследования Татьяны Чорновол, опубликованным в марте 2011 г, непосредственное отношение к производству нелегальных сигарет на донецкой фабрике "Хамадей" имели экс-вице-премьер-министр Украины Борис Колесников и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева", — сообщил эксперт.

По оперативным данным ГПУ, "часть средств от реализованной контрафактной продукции шла на финансирование террористической организации ДНР".

В свою очередь глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль заявил: "Подвести эту деятельность под контрабанду не удастся, поскольку контрабанда — это незаконное перемещение товаров через госграницу, которой между контролируемой Украиной территорией и так называемой ЛНР быть не может. Никаких таможен тут никто ставить не будет. И понятие контрабанды  в Украине давно декриминализировано".

Напомним, ранее Дмиртий Снегирев рассказал о создании боевиками отряда по отстрелу недовольных из числа местных жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять