Отдых в Украине: почему на Новогодние праздники большинство украинцев останутся на Родине

Туры быстро раскупают, а свободных номеров в украинских гостиницах и местных курортах почти не осталось.

Новый год в Карпатах

Отдых — одна из строчек в семейном бюджете, на которой наши соотечественники в кризис решили экономить. Но это не касается Новогодних каникул — эти праздники традиционно в Украине отмечаются с размахом. Туры на конец декабря — начало января раскупают как минимум за месяц, а чтобы успеть купить путевку по выгодной цене и с хорошими условиями — бронировать лучше за полтора месяца до Нового года.

Не изменились правила и в этом году — туры быстро раскупают, а свободных номеров в украинских гостиницах и местных курортах почти не осталось.

Дорогой выезд

Интернет уже пестрит рекламой новогодних туров. Самые популярные: автобусные туры по Евросоюзу, авиарейсы в Грузию и Египет. Цены — самые разные. Есть эконом-предложения, есть туры, рассчитанные за состоятельных украинцев.

Например, пятидневный новогодний отпуск в Праге обойдется в 200-250 евро на человека. "Это автобусный тур, с авиаперелетом стоимость такого тура под Новый год будет стоить в два раза дороже — авиабилеты дорожают. В обычное время, не привязанное к праздникам, авиатур можно подобрать в пределах 300 евро на человека", — рассказывает менеджер по продажам небольшой турфирмы Екатерина Бойко.

"Брюссель (Брюгге — Гент) — Антверпен — Амстердам (Волендам — Заансе Сханс — Роттердам — Делфт — Гаага — Схевенинген). Новый год встречаем в Париже. Автобусный тур будет стоить 700 евро, такой тур с авиаперелетом из Киева — от 950 евро", — такой вариант предложили автору статьи в другой, довольно популярной киевской туркомпании.

Трехдневный автобусный тур в Варшаву или Краков обойдется всего в 99 евро. Пять дней в Париже в эконом-варианте около 250 евро. А вот другой, трехдневный, тур в Париж уже стоит 600 евро. Авиаперелет не включен. Зато турфирма предлагает апартаменты с видом на Триумфальную арку и персональные экскурсии.

Предложений множество. Но вот спрос туроператоров пока не радует. По оценкам участников рынка, количество продаваемых туров по сравнению с прошлым годов упало на 40%. В прошлом году падение превысили 60%. Виной всему девальвация гривны и падение доходов украинцев. "Два года назад мы могли потратить 2500 долларов, чтобы слетать на Новый год в Египет. Сейчас для нас это огромные деньги — больше 60 тысяч гривен", — сетует киевлянка Катерина Бойченко.

Кроме этого, сдерживают наших соотечественников хлопоты и дополнительные траты, связанные с оформлением визы в страны ЕС. "Нужно оплатить консульский сбор в размере 35 евро, в некоторых случаях, нужно также оплатить услуги визового центра — от 450 гривен, и при этом ты имеешь довольно высокие риски не получить визу — из-за кризиса украинцам стали чаще отказывать в посольствах стран Шенгена", — перечисляет причины Алиса Крушевич, заядлая путешественница.

Бюджетная перезагрузка

А вот в сегменте внутреннего туризма наметился рост. Украинцы, которые ранее отдавали предпочтению выездному туризму, обратили свое внимание на родные просторы. Турфирмы говорят о 30-40-процентном увеличении продаж на путевки по Украине. И это только данные по организованным туристам, т.е. тем, кто обращается к услугам турфирм. А ведь многие внутри страны отдых планируют самостоятельно: бронируют отели, путешествуют на авто и пр.  

"Отдыхать в Украине сейчас дешевле, к тому же нет никаких проблем с оформлением документов. Страна большая — есть что посмотреть, инфраструктура развивается и сейчас может предложить более качественный сервис, чем несколько лет назад", — говорит Алиса Крушевич.

Самые популярные направления на Новый год: Одесская и Львовская области, Закарпатье. Едут также украинцы в Прикарпатье — там один из лучших горнолыжных курортов в Украине. Кроме того, Закарпатье и Ивано-Франковская область популярны у любителей зеленого туризма.

"На Новый год с друзьями еду в небольшое село Ивано-Франковской области — Пидзахаричи. Забронировали небольшой домик на три комнаты. Питание включено. Четыре дня, включая празднование Нового года, обойдется в 1500 гривен на одного взрослого", — рассказывает киевлянин Константин Никитин.

Единственная проблема с внутренним туризмом — традиционный ажиотаж с билетами на поезда. Но скорее всего, "Укрзалізниця" добавит под Новый год дополнительные составы на востребованные у туристов направления.

К Новому году растут и цены на путевки и проживание. Обычно на 30-40%, но в этом сезоне из-за большого интереса к внутреннему туризму, турфирмы и владельцы гостиниц и апартаментов свои расценки на Новогодние праздники увеличили более чем в два раза. Впрочем, на формирование цены повлиял и кризис: работающие в туриндустрии бизнесмены сетуют — подорожало все.

Однако это не отпугивает украинцев. Например, в отелях популярного горнолыжного курорта Буковель непосредственно на новогодние праздники уже нет свободных номеров даже в отелях VIP-класса. Впрочем, по состоянию на вечер 9 ноября, еще можно было успеть забронировать номера в Яремче, что в 25 км от Буковеля. Пять дней проживания на двоих будут стоить от 4000 гривен.  Номера в отелях Львова на Новый год, как сообщает популярный сайт Booking.com, еще остались. Правда, цена за ночь в большинстве случаев приближается к тысяче гривен. Предложений в ценовой категории до 500 гривен осталось очень мало и раскупают их с молниеносной быстротой.

фото: hermes-travel.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять