Бюджетный отдых: куда поедут украинцы на майские?

"Главред" узнал, какие туристические направления пользуются наибольшим спросом среди наших соотечественников в период майских праздников.

В мае украинцев традиционно ждет много выходных. И проводить их наши соотечественники привыкли качественно. По оценкам туроператоров, май для туристического направления — самый доходный месяц в году. "Даже в период новогодних праздников у нас не так много заявок. А к этим майским украинцы начали готовиться за три-пять месяцев", — рассказала сотрудница турагенства Анжела Коваль.

Заграница в рассрочку

Несмотря на девальвацию гривны и падение благосостояния, наши соотечественники активно раскупают туры и бронируют гостиницы на весенние праздники. "Майские для украинцев — как глоток свежего воздуха: надо отвлечься от плохих новостей в стране и поехать отдохнуть", — считает киевлянин Александр Егоров. Для него, как и для многих украинцев, это хорошая возможность сэкономить на отпускных днях.

Правда, за тур придется переплатить. Наценка на праздничные дни, если покупать туры за три-шесть месяцев, составляет 5-10%. Если брать тур в канун праздников, придется переплачивать до 50%.

Даже самые бюджетные автобусные туры в ЕС, стоимостью 150-200 евро, теперь ощутимо бьют по карману украинцев. "В таких бюджетных турах включен только проезд, проживание, завтрак и общие экскурсии. Обед, ужин, какие-то дополнительные развлечения и самое главное — оформление визы — оплачивать нужно отдельно. А это еще, как минимум, около сотни евро", — отмечает Анжела Коваль.

Ухудшает спрос на туры в ЕС и ужесточение визового контроля. "Та же Греция, которая еще два года назад очень лояльно относилась к украинцам, сейчас стала чаще нам отказывать. У них сейчас пошел хороший поток состоятельных туристов из ЕС — Германии, Великобритании и Франции, а также из России, поэтому украинцы им не так интересны", — считает Анжела Коваль.

Зато Турция и Египет из-за последних событий подешевели. К тому же, здесь нет визовых рисков. "В этом году на майские популярны Турция, Египет, Болгария и Кипр — это страны, где нет особых сложностей с получением визы для украинцев", — говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук. Сейчас тур на семь дней в Египет можно купить за 200-250 долларов. Недельный отдых в Турции обойдется в 250-300 долларов.

Впрочем, даже такой отдых для наших соотечественников считается дорогим. "Тур на двоих в Турцию нам обошелся в 18 тысяч гривен — это две моих зарплаты, поэтому копить на такую поездку мы начали еще в сентябре", — рассказывает киевлянин Максим Сытник.

Правда, копить получается не у всех, поэтому многие туристические компании вышли на рынок с предложением — они продают туры в рассрочку. 

Локальный отдых

Зато популярность отдыха внутри страны бьет рекорды уже третий год подряд. Самые популярные города — Львов, Одесса, Черновцы, Каменец-Подольский и Ужгород. Цены, по сравнению с европейскими автобусными турами, — невысокие. Например, "майские" в Каменце-Подольском и Черновцах обойдутся в две тысячи гривен. При этом в стоимость входит трансфер из Киева, экскурсия по достопримечательностям, проживание и завтрак.

Популярны пешие и водные походы, сплавы по рекам, экскурсии и прочее. "Два года подряд у нас хорошие продажи так называемых "диких" туров — сплавляем туристов по украинским рекам. Например, в прошлом году только на 1-2 мая мы продали около 50 туров. У инструкторов было до 10 сплавов в день", — говорит инструктор по водным сплавам Александр Мельник. В этом году в его турфирме рассчитывают на не меньший уровень продаж. Клиенты уже интересуются такими турами.

Хорошим спросом пользуются спелеотуры. Три дня с питанием, проживанием и посещением трех пещер в Тернопольской области обойдется в 1200-1500 гривен.

"Кризис подтолкнул туркомпании к поиску бюджетных и интересных вариантов. Например, в этом году мы открыли новое интересное место под Запорожьем — там уникальный природный ландшафт, есть интересная архитектура и частный зоопарк. Неизбито, недорого и интересно", — говорит  владелица туристического агентства Ирина Артюшенко.

Помимо поисков интересных мест в Украине, туркомпании открывают новые направления в туризме. Так, в последние два года в Украине начал развиваться промышленный туризм — спуститься в шахту, побывать на металлургическом комбинате и прочее — такие услуги уже предлагают в Кривом Роге.

Кроме организованных туров, украинцы активно путешествуют самостоятельно. На майские апартаменты во Львове и Одессе в бюджетной ценовой категории — до 300 гривен — уже забронировать сложно.

Ждут туристов на майские праздники и в украинском Буковеле — в прошлом году там открыли искусственное озеро, большой развлекательный комплекс с открытым бассейном. Это прибавит ему привлекательности в глазах туристов, которые ассоциируют этот курорт исключительно с зимним отдыхом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять