Экономист считает, что новому Кабмину придется вертеться, как на раскаленной сковородке

По мнению Пасхавера, обстоятельства, сложившиеся в Украине, заставят многих членов нового Кабмина вести себя неожиданно.

Министры нового Кабмина в Раде, иллюстрация

В Кабмине нового премьера Владимира Гройсмана не все министры реформаторы, но их там достаточно много. Это правительство будет более энергичным, чем предыдущее.

Такое мнение высказал известный украинский экономист, президент Центра экономического развития, внештатный советник президента Александр Пасхавер в комментарии изданию Гордон.

По его мнению, обстоятельства, сложившиеся в Украине, заставят многих членов недавно назначенного правительства вести себя неожиданно.

"В правительстве Гройсмана не все реформаторы, но их там достаточно много. Но даже те, кто не является реформатором, будут вести себя неожиданно, обстоятельства заставят их вертеться, как на раскаленной сковородке. Я ожидаю, что этот Кабмин будет более энергичным, чем предыдущий", — сказал он.

Отвечая на вопрос, какие именно обстоятельства вынудят министров действовать активно, экономист сказал: "Это политический кризис, который не закончился. Я трактую все, что сейчас происходит, в рамках термина "революция". Она не закончилась и будет не затухать, а, наоборот, усиливаться, жесткие противоречия между классами будут обостряться. Они могут вылиться как в протестную форму, так и в очередной политический кризис. Сейчас происходит нормальный для революции процесс кризиса ожиданий. Население ожидает немедленных результатов, которых в принципе не может быть. Это и будет сковородой для нового Кабмина".

По мнению Пасхавера, уже через два месяца можно будет оценивать работу нового Кабинета министров.

"Это правительство кризиса ожиданий, и оно это ощущает. Ему придется либо активно действовать, либо его тоже достаточно быстро сместят. Я с большим интересом буду наблюдать, какой путь оно выберет", — сказал Пасхавер.

По его мнению, предыдущий Кабмин проводил реформы. "Реформы идут уже год, медленно и нерешительно, но непрерывно. Правительство Яценюка было не очень активным, но посмотрите на список реформ, которые публикует организация РПР — Реанимационный пакет реформ, – которая никак не связана с властью. Это громадные списки того, что осуществлено", — подчеркнул он.

По мнению Пасхавера, новый премьер-министр планирует внедрять серьезные изменения. "Заявления Гройсмана говорят о том, что он четко представляет себе эту сковороду и настроен на усиление активности. Никто не заставлял его так говорить. По-видимому, у него действительно серьезные намерения. А как они будут реализовываться, хватит ли у него сил противостоять активному сопротивлению — увидим", — считает экономист.

"Сейчас происходит война с олигархатом, но не с десятком самых богатых людей в стране, а с сотней тысяч, каждый из которых сделал себе небольшую монополию на своем месте и снимает ренту. Хватит ли у Гройсмана сил направлять и вести эту борьбу — посмотрим", — подчеркнул он.

Больше по теме читайте в статье: Кабинет Гройсмана: ремонтная бригада на марше.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять