Нацбанк хочет ограничить украинцам предельную сумму расчетов 50 тысячами

Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений.

Нацбанк намерен в 3 раза сократить сумму расчетов наличными

В Национальном банке Украины хотят, чтобы украинцы могли рассчитываться наличными за товары и услуги на сумму не более 50 тыс. грн. Суммы крупнее нужно будет перечислять только по безналу.

НБУ  приглашает общественность до 5 сентября обсудить целесообразность введения в действие такой нормы, сообщает ТСН.

"Национальный банк Украины предлагает установить предельную сумму наличных расчетов физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги), а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тысяч гривен и выносит на общественное обсуждение проект постановления. Вместе с тем, безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме", — говорится в сообщении НБУ.

Напомним, сейчас предельная сумма наличных расчетов ограничена 150 тысячами гривен.

Вид расчета Нынешний норматив  Проект                         
Предприятия (предприниматели) между собой в течение одного дня До 10 тыс. грнДо 10 тыс. грн
Физические лица с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги) До 150 тыс. грнДо 50 тыс. грн 
Физические лица между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению До 150 тыс. грнДо 50 тыс. грн 

Благодаря ограничению наличных расчетов, НБУ рассчитывает на стабильные поступления наличности в банковскую систему, а также ускорение ее обращения.

В 2014 году уровень наличных в экономике Украины составил 18,1%, в 2015-м – упал до 14,6%. НБУ планирует, что до 2020 года этот показатель уменьшится до 12%.

"Рост безналичных расчетов увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков. Уменьшение наличных расчетов будет способствовать детенизации экономики страны, росту поступлений в государственный бюджет Украины", – пояснили в НБУ.

Напомним, с 10 августа в Украине можно будет обменивать валюту без документа, удостоверяющего личность и гражданство. Однако будет ограничение – если сумма будет превышать 150 тыс. грн, то паспорт все же показывать придется.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять