Обозреватель о продаже акций "Роснефти": токсично и чревато огромными проблемами

Ни один банк или фонд не стал бы покупать компанию, чьи акции будут дешеветь.

Олег Пономарь

Сделка по продаже 19,5% акций крупнейшей в мире публичной компании по объему производства нефти ПАО "НК Роснефть" консорциуму, состоящему из катарского суверенного фонда Qatar Investment Authority, швейцарского трейдера Glencore, также синдиката из 4-5 банков — это ширма для прикрытия нехватки денег в России.

Об этом политический обозреватель Олег Пономарь пишет на своей странице в Facebook.

"Международный консорциум, который купил пятую часть "Роснефти" — это ширма. Ибо ни один итальянский банк и катарский фонд не стал бы покупать:

а) компанию, которая находится под санкциями США. Ибо это не просто токсично и чревато огромными проблемами, но и неумно, ведь такой актив будет только дешеветь из-за санкций;

б) компанию, которая вся сто́ит меньше, чем ее долг.

Дело в том, что "Роснефти" нужно в 2017 году погасить 9,7 млрд долл. внешнего долга. Вот именно эту сумму и струсили с российских банков — то есть сделали им предложение сброситься, от которого невозможно отказаться (сами знаете почему). Естественно, бюджет ничего не получит.

А этим банкам дали акции, которыми можно топить печку.

А может даже и не дали...", — предположил политолог.

Напомним, в результате санкций Запада, наложенных на РФ за аннексию Крыма, в третьем квартале 2014 года прибыль "Роснефти" упала почти до нуля - она снизилась на 99,3%.

После этого российское правительство решило продать 19,5% акций "Роснефти".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять