Украинцам угрожает тепловой удар

Чтобы выжить, предприятия коммунальной теплоэнергетики должны повысить тарифы.

"Учитывая цену на газ, электроэнергию и уровень заработной платы, тариф на тепло сегодня покрывается на 80 %, - отрапортовал на последнем заседании городского исполкома, посвященного подготовке к отопительному сезону, Сергей Андреев, гендиректор КП "Харьковские тепловые сети" - Новые расчеты уже поданы в Национальную комиссию регулирования энергетики, сегодня ведем плотную работу по подтверждению фактических затрат". Аналогичные настроения царят во всех регионах – тепловики в один голос заявляют о необходимости повышения тарифов на услуги теплоснабжения.

Правда, в Киеве идею тепловиков официально пока не поддерживают. В НКРЭ и профильном министерстве хранят загадочное молчание. Прокомментировал ситуацию лишь Валерий Саратов, председатель Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины. "Тарифы на отопление с начала отопительного сезона расти не будут. Отопительный сезон начнется по тем тарифам, которые есть сейчас", - заверил он. Впрочем, тут же добавил, что до конца года расценки на услуги теплоснабжения все же будут пересмотрены: тарифы на тепло будут рыночными и экономически обоснованными. Учитывая, что практически во всех регионах себестоимость производства тепла, по данным руководителей тепловых сетей, в среднем окупается лишь на 70-80%, украинцам стоит приготовиться к тому, что услуги центрального теплоснабжения уже в начале 2012 года будут им обходиться, как минимум, на треть дороже.

Всем должны

Избежать подорожания вряд ли удастся, ведь помимо тарифов, не окупающих (по словам руководителей предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ)) производство услуг, осенью тепловикам приходится столкнуться с еще одной проблемой – необходимостью погашать многомиллионную задолженность за потребленный газ перед ДК "Газ Украины". На начало октября сумма общего долга предприятий ТКЭ перед ДК "Газ Украины" составила почти четыре миллиарда гривен (без учета долгов ОАО "Киевэнерго"). Наибольшая задолженность у предприятий ТКЭ Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской и Одесской областей. Задолженность столичной "Киевэнерго" за 2010-2011 год составляет 1,47 млрд. грн. Все эти регионы входят в группу риска, т.е жители этих областей рискуют встретить отопительный сезон в холодных квартирах.

Украинцам угрожает тепловой удар


В пользу дальнейшего роста тарифов говорят и внутренние финансовые проблемы НАК "Нафтогаз". Напомним, бюджет монополии рассчитывался, исходя из стоимости импортного газа 269 долларов за тысячу кубометров. Но рост мировых котировок на нефть и газойль, которые учитываются в формуле ценообразования на газ для Украины, привел к резкому его подорожанию. Сегодня стоимость кубометра российского газа для Украины составляет 350 долларов, а в следующем квартале цена вырастет до 400 долларов. При этом предприятиям ТКЭ НАК продает газ по 164 долларов за тысячу кубометров. Такой ценовой разрыв привел к увеличению дефицита бюджета "Нафтогаза" почти на 13 млрд грн. При этом как его компенсировать пока не знают ни в НАКе, ни в профильном министерстве: денег в государственном бюджете на возмещение разницы нет. Вариантов решения проблемы немного: взять очередной кредит в банке, договориться с Россией о снижении цены на газ или повысить коммунальные тарифы для населения. Если же чиновники решаться на третий вариант, то для того, чтобы покрыть дефицит бюджета, НАКу придется повысить коммунальные платежи как минимум в 2,5 раза. Эксперт Валентин Землянский полагает, что расценки, скорее всего, будут повышены на 20-30%, остальное компенсируют НАКу за счет роста доходов бюджета.

Запутались в сетях

Есть и другая проблема, с которой сталкиваются все без исключения украинские предприятия ТКЭ, и которая тоже подтверждает необходимость повышения тарифов: технически устаревшее оборудование и ветхие трубы. По официальным данным, износ инженерных коммуникаций предприятий коммунальной телоэнергетики превышает 60%, ежедневно там фиксируется 5-6 аварий в день, а денег на латание труб и модернизацию оборудования у тепловых сетей нет. Примеры крупных аварий в Украине уже есть (самые громкие в 2006 году в Алчевске, потом в 2010 году небольшом городке Донецкой области – Родинском). Эксперты, не скрывая, говорят, что такие случаи могут участиться, ведь тепловые сети работают без коренной реконструкции десятки лет. Почти 30% тепла пропадает, следуя от производителя до домов потребителей.

Это лишь общие данные по стране, которые часто приводят в пример на различных заседаниях профильные чиновники. Объемы реальных потерь в ветхих трубах никто не замерял – предприятиям просто невыгодно фиксировать реальные убытки тепловых ресурсов. Как-то данную проблему решили изучить в Киеве: планировалось за три года обеспечить счетчиками тепла к 2009 году все дома столицы. Соответствующая программа финансировалась за счет 3% надбавки к тарифам и части кредита Всемирного банка, который осваивала компания "Киевэнерго". Но по состоянию на начало 2011 г. в Киеве было обеспечено теплосчетчиками не более 20% домов. "Установлено, что компания длительное время не принимала приборы учета тепловой энергии в жилищном фонде Деснянского района Киева на коммерческий учет. В этой связи не проводились расчеты за поставки тепловой энергии на основе показаний счетчиков", - сообщили в Киевском отделении АМКУ. Сумма штрафа, который был применен к нарушителям, составила всего 12 тыс. грн. Сущие копейки по сравнению с теми потерями, которые несет предприятие из-за жильцов, оборудовавших свои дома теплосчетчиками. Ведь в таком случае за потери в сетях вынужден платить не потребитель, а сама компания.

Чтобы привести в порядок все предприятия ТКЭ Украины, по самым скромным подсчетам, понадобится не менее 100 млрд грн. Такой суммы в совокупности не предусматривают даже все госпрограммы, так или иначе затрагивающие вопросы модернизации отрасли ЖКХ. "Средства на модернизацию можно закладывать в тариф, но делать это необходимо поэтапно и правильно. Например, нужно сначала провести энергоаудит и понять какие, из мероприятий принесут наиболее ощутимый эффект. Например, возможно стоит сначала провести термомодернизацию жилых домов, и только потом реконструировать котельную, ведь до 20% теплопотерь, помимо потерь во время транспортировки, происходят внутри дома, через разбитые окна в подъездах, старые стены и крыши" - говорит Алексей Меркулов, председатель одного из ОСМД в Голосеевском районе.

По данным Госкомстата, в Украине почти 70% домов было построено еще до 1970 года, т.е по старым нормам, без учета энергосберегающих технологий. По самым скромным расчетам, на обогрев улиц уходит около 2,5 млрд кубов газа. И эти расходы предприятиям ТКЭ надо как-то покрывать. В условиях полного отсутствия государственного видения и конкретных предложений по решению данных проблем, единственной опорой предприятиям теплокоммунэнерго видится население, и именно на его карман тепловики делают основную ставку.

Ведь на основании каких именно составляющих формируется тариф, и каковы нюансы его калькуляции знает лишь очень узкий круг посвященных. "Тепловики и чиновники дуют в одну дудку, выгораживая друг друга. Вполне возможно, что и половины из того, что заложено в тариф вообще не имеет к нему никакого отношения. Но чтобы самостоятельно в этом убедиться, мне не хватает данных от наших тепловых сетей, которые три года тому назад исчезли из общего доступа" - считает Михаил Гаевский, эксперт по вопросам ЖКХ.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Украинцам угрожает тепловой удар». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Самые вкусные чебуреки из лаваша: изумительный рецепт за 15 минутСамые вкусные чебуреки из лаваша: изумительный рецепт за 15 минут Тина Кароль без бюстгальтера показала слишком много в ультракоротком мини-платьеТина Кароль без бюстгальтера показала слишком много в ультракоротком мини-платье Полнолуние в октябре 2021: что нельзя делать в этот деньПолнолуние в октябре 2021: что нельзя делать в этот день Какие продукты не нужно есть людям после 45 лет - ответ диетологаКакие продукты не нужно есть людям после 45 лет - ответ диетолога Любовный гороскоп на неделю 18-24 октября: счастливый брак, расставание или любовь всей жизниЛюбовный гороскоп на неделю 18-24 октября: счастливый брак, расставание или любовь всей жизни

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять