Украина вряд ли получит кредит МВФ в 2011 году – эксперты

Экономисты – о перспективах дальнейшего сотрудничества Украины и Международного валютного фонда.

Международный валютный фонд взял паузу в переговорах с Украиной для отработки технических вопросов. Такое решение было принято в результате визита миссии МВФ в Украину, который длился 25 октября по 3 ноября. "Мы решили взять паузу, чтобы дать возможность выполнить определенную дополнительную работу по проработке технических вопросов", – говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера.

Украина и МВФ также договорились о корректировке программы сотрудничества на 2012 год, о чем сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. "Руководство Международного валютного фонда с пониманием подходит к решению тех проблем, которые стоят перед Украиной. И мы договорились о том, что после завершения переговоров с Россией по цене на газ и другим вопросам, мы начнем тесное сотрудничество с миссией МВФ по корректировке программы сотрудничества на 2012 год", – отметил премьер.

По словам народного депутата от Партии регионов Владимира Рыбака, МВФ настаивал на повышении тарифов на газ для населения. "Но мы не можем переложить все беды государства на людей, которые получают 900 гривен пенсии", – отметил он.

Напомним, программа сотрудничества МВФ и Украины одобрена в июле 2010 года и предусматривает выдачу кредита почти на 16 миллиардов долларов. В последний раз Украина получила кредит МВФ в декабре 2010 года на 1,5 миллиарда долларов.

Экономисты рассказали "Главреду" о перспективах дальнейшего сотрудничества Международного валютного фонда и Украины, о том, как скоро страна получит очередной транш МВФ, и насколько необходимы для Украины деньги Фонда.

{1-}

Олег Устенко,исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

Сложно оценивать результаты визита миссии МВФ в Украину, потому что это была большая техническая миссия. Она готовит так называемую четвертую статью консультаций со страной. Это – ежегодный доклад, который делается по всем странам, где есть программы МВФ. Украина в данном случае – не исключение. Подготовка четвертой статьи консультации занимает достаточно длительный период времени: потребуется две-три недели, чтобы обработать материалы, собранные технической миссией в ходе визита. После этого начнется обмен информацией о технических итогах встречи между двумя сторонами – Вашингтоном и Киевом. И уже после будет решаться, можно ли Совету директоров Международного валютного фонда подавать документ о получении Украиной нового транша.

При наиболее оптимистичном раскладе документы по Украине могут быть поданы Совету директоров в середине декабря. В ином случае документы подадут в начале следующего года.

На протяжении последних девяти месяцев наблюдался прогресс в сотрудничестве Украины и МВФ. Страна выполнила ряд пунктов, оговоренный в Меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом, прежде всего, связанные с независимостью Национального банка Украины. Так, была упразднена возможность прямой покупки Национальным банком долговых обязательств Министерства финансов Украины. В результате ликвидирована возможность раскручивания инфляции Национальным банком за счет покупки облигаций Министерства финансов.

Кроме того, есть полное понимание необходимости проведения пенсионной реформы. Она уже инициирована. Ее проводенеие позволяет уменьшить дыру в бюджете и Пенсионном фонде, а соответственно снизить необходимость финансирования этой из государственного бюджета. Также был достигнут ощутимый прогресс в понимании необходимости снижения дефицита государственного бюджета. Об этом свидетельствую показатели текущего года. Если в 2012 году дефицит бюджета составлял более 6%, то в этом году, скорее всего, будет на уровне 4%, а в следующем – снизится до 2,5% ВВП.

До сих пор неразрешенным остается вопрос НАК "Нафтогаза". Позиция МВФ состоит в том, что дыра в госбюджете из-за такой крупной государственной компании должна быть ликвидирована, а, значит, необходимо поднять тарифы на газ. Компания не может нормально функционировать, если она покупает продукт по одной цене, а продает по более низкой. Это – неприемлемая ситуация для государственных финансов. Украинское правительство пытается решить вопрос о цене на газ с Российской Федерацией. Чем ниже цена на газ, тем меньше вырастут тарифы. Но стоит учитывать и то, что у правительства нет временного люфта, потому необходимо существенно активизировать российско-украинские переговоры по газу. На мой взгляд, правительство и так работает на пределе своих возможностей. Если переговоры с Россией не увенчаются успехом, правительству придется идти на повышение тарифов на газ.

Шансы на получение транша МВФ Украиной в этом году есть, но незначительные. Потому что времени до конца года осталось немного. Кроме того, учитывая то, что техническая миссия побыла в Украине достаточно долго, и объем информации, которая должна быть обработана, велик, получение транша в 2011 году возможно, но риск его неполучения остается существенным.

{2-}

Александр Кендюхов,председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов:

Важным обстоятельством является жизненная необходимость для Украины в условиях постоянно возрастающего отрицательного торгового сальдо занимать все больше и больше денег. Потому что существующий уровень потребления при нашей структуре производства и торговом балансе мы можем поддерживать только путем получения очередных кредитов. Соответственно если МВФ не предоставит очередной кредит, Украина будет вынуждена искать деньги в любом случае. Скорее всего – или у Китая, или у России.

Отказ МВФ Украине в очередном транше – вполне закономерный процесс. Фонд долгие годы предоставлял Украине кредиты, прежде всего, под так называемые структурные реформы в экономике. Предполагалось, что эти кредиты создадут определенную финансовую основу, чтобы в экономической системе, в структуре национального производства происходили системные изменения. К сожалению, наша страна постоянно занимала деньги, но реформ не проводила. Очевидно, такая политика нашей страны перестала быть интересной МВФ. Фонд перестал верить обещаниям Украины насчет эффективного использования денежных ресурсов, предоставленных этой финансовой структурой, направляя их в создание новых производств и изменение структуры национального производства.

Сотрудничество с МВФ возобновится, когда у руководства Фонда появится вера в то, что Украина действительно способна направлять деньги на принципиальные изменения в собственной экономической системе, а не попросту их проедать.

Думаю, версия о том, что сотрудничество приостановлено из-за нежелания поднимать цены на газ, озвучена, прежде всего, для нашего населения. Намного проще сказать, что мы не пошли на уступки МВФ, потому что не хотим повышать тарифы, чем признаться, что все предыдущие кредиты ушли в песок, и не проведены никакие структурные реформы.

Еще одним фактором, почему МВФ более скрупулезно относится к обоснованию своих кредитных программ, является недостаток денежных ресурсов у самого Фонда для кредитования Европейского Союза. Сегодня ЕС для стабилизации своей финансовой системы будет вынужден привлекать больше кредитов или сокращать потребление. Соответственно сейчас денежные ресурсы МВФ будут направлены на поддержание ЕС. Таким образом, возникнет определенный дефицит денежных ресурсов. Когда МВФ окажется перед выбором – спасать себя или Украину, конечно, он будет спасать себя.

Вероятность того, что Украина получит следующий транш МВФ до конца этого года, 40%, максимум 50%. То есть вероятнее всего Киев не получит кредит в это время. Пока что не видно серьезных сдвигов в нашей экономической политике, а, значит, резкое изменение мнение МВФ – под большим вопросом. Кроме того, будет ухудшаться экономическая ситуация в Европейском Союзе, соответственно дефицит кредитных финансовых ресурсов будет возрастать. 

{3-}

Ярослав Жалило,заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований:

Получение транша МВФ пока что не особенно критично для Украины. Страна имеет возможность компенсировать отрицательное сальдо торгового баланса за счет положительного сальдо по капитальным операциям. Таким образом, платежный баланс сбалансируется. Национальный банк за счет дополнительных инструментов поддерживает стабильность национальной валюты. То есть стабильность курса гривны сегодня основывается на макроэкономических пропорциях. Кроме того, объема валютных резервов достаточно для того, чтобы в случае критических нагрузок по обслуживанию внешнего долга можно было избежать отрицательного влияния на курс гривны. Соответственно Украина имеет основания сегодня вести переговоры с Международным валютным фондом, предлагая ему свое видение возможностей сотрудничества и выполнения рамочных условий, закрепленных в Меморандуме.

Кроме того, у МВФ есть немало других проблем сейчас. Прежде всего, это касается неопределенной и рискованной ситуации в европейском пространстве. Потому основное внимание Фонда будет сконцентрировано именно на этом. Потому, если Фонд не будет рассматривать ситуацию в Украине как критическую (а она таковой не является), он будет склонен к проведению медленных вялых переговоров, отстаивая свое видение и не спеша принимать положительное решение.

Вряд ли решение о выдаче следующего кредита будет принято скоро. Поскольку есть существенная преграда с точки зрения МВФ – дефицит бюджета НАК "Нафтогаза", связанный с низкими тарифами на природный газ для бытового потребления. Этот дефицит сохраняется. Правительство обещает, что сможет решить данную проблему, заключив договор с Россией о более низкой цене на газ. Но мне кажется, что даже в случае такого решения, Фонд может не принять его и не спешить с решением.    

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять