Недешевая приватизация "Западэнерго"

Приватизация энергогенерирующей компании "Западэнерго" переносится на 2012 год.

Фонд госимущества решил пересмотреть стоимость пакета акций в сторону повышения, несмотря на то, что стартовая цена в 1,9 млрд. грн. и так завышена. Более того, покупателю придется погашать многомиллиардную задолженность предприятия и вкладывать средства в техперевооружение тепловых электростанций.

Конкурс по продаже 45% акций "Западэнерго" ФГИ готовил давно, сразу же взяв курс на прозрачность и открытость. Под эгидой Фонда был проведен ряд мероприятий по привлечению инвесторов. Так, в Брюсселе состоялся круглый стол по вопросам приватизации украинской энергетики, а в Киеве - телемост "Киев-Франкфурт-Нью-Йорк".

Кроме того, Фонд госимущества прислушался к рекомендациям Еврокомиссии по приватизации украинской энергогенерации. В частности, по опыту Польши были учтены вопросы модернизации производственных мощностей, требований по охране окружающей среды, социальной защиты работников. "В конечном договоре приватизации есть пункты, которые предусматривают сохранение штатов на предприятии, поддержание социальной занятости, сохранение зарплаты работникам", - рассказал Владимир Мазюр, и.о. главы правления "Западэнерго". По его словам, это стало возможным после того, как ФГИ привлек к разработке условий конкурса профсоюзы компании.

Как отметил председатель Фонда Александр Рябченко, ФГИ стремится провести конкурс так, чтобы получить от приватизации за предприятие максимальную цену в госбюджет. "Поэтому и стартовые цены за компании выставлены на 40% выше рыночных", - заметил глава Фонда.

Действительно, ФГИ оценил 45% акций "Западэнерго" в 1,932 млрд. грн., что, по мнению экспертов, минимум на 30% превышает рыночную стоимость. Например, международная аудиторская компания Ernst & Young по запросу НАК "Энергетическая компания Украины" оценила стоимость данного пакета в 1,65 млрд. грн. Еще меньшую оценку дает украинский фондовый рынок - не более 1,4 млрд. грн. по текущим котировкам. По оценкам инвестгруппы "Сократ", в пересчете на акции заявленная цена "Западэнерго" была на треть выше рыночной.

Вместе с тем, особых ограничений на участие в конкурсе не было. Все, в том числе и текущие собственники отечественных энергокомпаний, могли принимать участие. А ведь среди них есть представители украинского бизнеса, российские, американские и европейские инвесторы. Единственное, что могло бы вызвать вопросы – это обязанность инвестора загрузить мощности "Западэнерго" на 70% углем украинского происхождения.

"Это государственная позиция. Таким образом, мы раскрываем для инвесторов еще и угольную отрасль Украины", - объяснил Александр Рябченко. По словам и.о. председателя правления ПАО "Западэнерго" Владимира Мазяра, мощности "Западэнерго" строились из расчета потребления углей Львовско-Волынского бассейна. "У других углей другие показатели температуры плавления золы", - отметил топ-менеджер, добавив, что такое обязательство инвестора придаст импульс развитию угольным шахтам Львовско-Волынского бассейна.

Вообще, говоря о самих теплогенерирующих мощностях компании, необходимо отметить, прежде всего, то, что их износ приближается к критической точке. "Большинство энергоблоков уже отработали нормативный ресурс, заводские ремонты не осуществлялись, а это, в свою очередь, повышает риск выхода оборудования из строя и можно ожидать дефицит мощностей в 2017-2020 годах", - рассказывает Петр Омеляновский, президент НАК "Энергетическая компания Украины".

По оценке президента НАКа, по всей Украине для первоочередного обновления 14 ГВт мощностей ТЭС с установкой пылегазоочистного оборудования понадобится 96 млрд. грн. ($12 млрд.). А для обеспечения дополнительного строительства новых энергоблоков – еще 156 млрд. грн. ($19,5 млрд.), включая 43 млрд. грн. ($5,4 млрд.) на установку пылегазоочистного оборудования.

Поэтому потенциальному инвестору еще придется раскошелиться на техперевооружение "Западэнерго". Ведь условиями конкурса предусмотрено сохранение в 2011-2016 годах установленной мощности Бурштынской ТЭС на уровне не менее 2310 МВт, Ладыжинской – 1800 МВт, Добротворской – 500 МВт., а также обязанность нового собственника реконструировать и модернизировать ТЭС. Кроме того, инвестор соглашается реализовать комплекс мероприятий в природоохранной и социальной сферах, вошедших в условия приватизации и подготовленных с участием профсоюзов и местных органов власти.

Но и это еще не все. На "Западэнерго" висит кредиторская задолженность в размере 2,68 млрд. грн., которую необходимо будет погасить через полгода с момента продажи компании. По словам представителя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Павла Коржа, эти многомиллиардные долги были сформированы перед госбюджетом, пенсионным и социальными фондами, госбанками и ГП "Энергорынок". То есть, считает первый заместитель Специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Александр Бондарь, государство получит в бюджет не только средства от продажи ценных бумаг "Западэнерго", но и вернет в казну почти безнадежные долги компании.

Поэтому, учитывая дороговизну и техническое состояние "Западэнерго", неудивительно, что нашелся только один инвестор, который готов его развивать. Интерес к 45% акций "Западэнерго" проявила ДТЭК Рината Ахметова. В итоге ценовое предложение ДТЭК превысило стартовую цену (а она, напомним, составляет 1,932 млрд. грн.) на 0,1 млн. грн.

"В соответствии с процедурой, конкурсная комиссия предлагает претенденту провести дополнительную оценку продаваемых акций, которая может оказаться выше, чем первоначальная цена", - заявил директор департамента подготовки и проведения конкурсов ФГИ Игорь Белоцерковец.

По его словам, после выбора оценщика на конкурсных условиях и проведения дооценки акций претенденту в лице ДТЭК будет предложено согласиться заключиться договор покупки акций у государства по цене, которая может быть выше стартовой цены и конкурсного предложения участника. С учетом длительности процедуры выбора оценщика и проведения дооценки, акции предприятия могут быть проданы уже только в следующем году.

Сейчас вы просматриваете новость «Недешевая приватизация «Западэнерго»». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять