Укригидрометцентр: непогода не повредит урожаю

{1-}

Дожди, заливавшие Украину в последнее время, не повредят урожаю этого года, хотя и повлияют на созревание и сбор некоторых культур. Об этом сообщил начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида на пресс-конференции в Киеве, сообщает РБК.

"Такие погодные условия существенно отразились на условиях роста и формировании урожайности многих сельскохозяйственных структур. С одной стороны, они ухудшили условия для созревания и сбора урожая, а с другой - для поздних культур после довольно серьезной засухи произошло существенное пополнение запасов влаги в почве, и это хороший фактор для поздних и технических культур. Хуже это повлияло на формирование урожая плодовых, томатов, поскольку в этот период наблюдался пониженный температурный режим", - сказал он.

Николай Кульбида также отметил, что за последние десять дней сумма осадков в большинстве регионов Украины достигла и превысила месячную норму, а в таких областях, как Одесская, Николаевская, Кировоградская, Черкасская, Киевская, частично Полтавская, Сумская и Луганская количество осадков за этот период превысило месячную норму втрое.

По его словам, август начнется с повышения температуры, а количество осадков в этом месяце будет меньше, чем в июле.

Напомним, ранее руководитель сельскохозяйственного отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко заявляла о прогнозе ухудшения урожая пшеницы в ряде областей на 10-20%.

Свой прогноз по урожаю в Украине обнародовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) Организации объединенных наций (ООН). По данным FAO, урожай зерновых в Украине в 2011 г. может увеличиться на 13% и составит 44 млн т.

8 июня с.г. премьер-министр Азаров заявил, что Украина планирует собрать в 2011 году не менее 40 млн т зерновых. В то же время по мнению же чиновников МинАПК, урожай 2011 года "существенно превысит" прогноз в 45 млн т и может достичь 48 млн.

Напомним, что в 2010 г. в Украине собрали 39,3 млн т зерновых и зернобобовых (в весе после доработки), что на 14,6% меньше, чем годом ранее, когда урожай составил 46 млн т. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять