Мобильное железо: что будет с ценами на авто, технику и телефонную связь?

"Главред" выяснял, чего ожидать в наступившем году от рынка бытовой техники и авто, а также – во сколько будет обходиться украинцам мобильная связь.

Этим материалом мы завершаем подводить итоги 2011 года и делать экономические прогнозы на год 2012.

Колеса лоббистов

Минувший год немного порадовал украинцев и продавцов машин. Всего за минувший год было продано свыше 145 тысяч легковых авто. По данным компании Auto-Consulting, за 10 месяцев 2011 года украинцы купили авто на сумму почти 3 млрд. евро, в то время как за весь прошлый год на это было потрачено немногим больше 2,5 млрд. евро.

Ряд автосалонов провели акции,  предлагая купить авто со скидкой. Динамики данному рынку добавил и банковский сектор. Летом украинские банки начали более активно выдавать кредиты и снижать проценты по займам на покупку новых авто.

Впрочем, такая благоприятная для рынка ситуация продлилась недолго. В середине осени ставки по автокредитам вновь пошли вверх, и на конец года средние годовые проценты по кредиту для покупки машины находились уже в диапазоне 14,75%-17,52% годовых – против 13,75%-16,05%, которые предлагали банки месяцем раньше.

В нынешнем году есть все предпосылки считать, что покупка авто будет для украинца еще более непосильным мероприятием. Так, например, банки, опасаясь второй волны кризиса, начали повышать ставки по автокредитам. Есть вполне обоснованные предположения, что и сами машины подорожают. Это в первую очередь касается иномарок. В 2011 году Ассоциация "Укравтопром" инициировала расследование относительно импорта легковых авто, утверждая, что импорт машин мешает развитию отечественного автопрома. Основное требование ассоциации – ввести таможенную спецпошлину на ввозные авто. Сейчас судьба цен на автомобили в Украине зависит от решения Межведомственной комиссии по международной торговле. Если требования представителей отечественного автопрома будут удовлетворены, некоторые иномарки (с объемом двигателя 1-2,2 литра) подорожают чуть ли не на 40%. Рост пошлин на такие автомобили, считают эксперты, приведет к резкому сокращению импорта, а на фоне отсутствия конкуренции с импортными моделями цены на отечественные машины могут тоже подняться на 20-30%.

Также в конце 2011 года  депутаты приняли законопроект №9356 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно просмотра ставок некоторых налогов и сборов". Согласно документу, акцизный сбор увеличился на все автомобили в среднем на 9%, что тоже приведет к росту цен на все авто.

Дело техники

В минувшем году продажи крупной бытовой техники в Украине выросли по сравнению с предшествующим годом почти  на 15%. Правда, в данном случае речь идет об увеличении продаж в денежном выражении, а в физическом измерении показатели роста выросли всего лишь на 3%. 

Лучше всего продавались морозильные камеры и стиральные машины, на втором месте оказались холодильники и вытяжки. Немного выросли продажи кухонных плит и встроенных духовых шкафов.

На рынке IT, офисной техники и телекоммуникаций тоже наблюдается позитивная динамика. Здесь основной показатель роста пришелся на ноутбуки. Также неплохие темпы роста показали планшетные компьютеры. А смартфоны начали обходить по продажам мобильные телефоны.

Впрочем, в 2012 году темпы продаж могут заметно снизиться. Уже в середине этого года стоимость мобильных телефонов, ноутбуков и планшетников может вырасти в несколько раз. Причиной повышения цены станет маркировка данных радио-устройств. Под маркировку также попадут беспроводные компьютерные "мыши", телевизоры и холодильники с Wi-Fi. Требование правительства уже поддержала Национальная комиссия по вопросам регулирования связи.  

Также на стоимость будет влиять курс доллара и евро по отношению к гривне. Если иностранная валюта подорожает, это моментально отразится на ценах на бытовую технику в магазинах.

Слово – золото

С конца осени оператор мобильной связи МТС начал взимать со своих абонентов плату за отчеты о доставке сообщений в размере 3 коп. Принятие такого решения оператор аргументировал  тем, что "за последнее время увеличилось как число пользователей SMS-услуг, так и их активность, в результате чего перегружается сеть". Плата взимается как с контрактных абонентов, так и с абонентов предоплаты. В том числе платная услуга распространяется и на бесплатные SMS, и SMS, входящие в пакеты. Фактически это привело к увеличению стоимости и самого SMS-сообщения. Эксперты считают, что со временем плату за такие услуги будут взимать все GSM-операторы Украины.

Наконец, еще об одном нововведении, которое может сказаться на стоимости мобильной связи. Напомним, народные депутаты в конце 2011 года внесли на рассмотрение в парламент проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно расширения круга плательщиков сбора на обязательное государственное пенсионное страхование)". Данный законопроект предусматривает введение для всех операторов подвижной (мобильной) связи дополнительного сбора в размере 5% от стоимости оказанных услуг, который будет направляться в Пенсионный фонд на общеобязательное государственное пенсионное страхование. По мнению участников рынка, соответствующая инициатива приведет к увеличению расходов операторов и, как следствие, может вызвать повышение тарифов на услуги связи.

Фото: rnns.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять