Лукойлу выгоднее, чтобы Одесский НПЗ простаивал?

{1-}

Остановка Одесского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего российской компании "Лукойл", привела к негативным показателям промышленное производство в области (13%. - "Дело"). В связи с этим первый вице-премьер-министр Андрей Клюев поручил Министерству энергетики и угольной промышленности принять меры по возобновлению работы предприятия, сообщает "Дело".

Однако в экспертной среде считают, что в данной ситуации возобновить работу НПЗ будет очень сложно. Выходом из ситуации может послужить продажа завода азербайджанской нефтяной компании SOCAR. Такое мнение высказал директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"На данный момент я не вижу безболезненного и простого решения данного вопроса", - сказал эксперт. Он пояснил свою позицию тем, что для запуска Одесского НПЗ предприятие нужно обеспечить трубопроводными поставками сырья, а таких возможностей сегодня нет.

"Первый путь – это нефтепровод Одесса - Броды. Но там заключен контракт с Беларусью. Достаточно жесткий контракт. Кроме того, сегодня Кабинет Министров принял постановление, чтобы Минэнергоуглепром начал переговоры с Беларусью, чтобы увеличить прокачку нефти и использовать белорусские нефтепроводы для транспортировки нефти в Европу. Второй вариант – Приднепровские нефтепроводы. С 2009 года эти магистрали работают в реверсном режиме - группа "Приват" обеспечивает транспортировку нефти с юга на север и с севера на юг. Если перевести этот нефтепровод на Одесский НПЗ, тогда возникает вопрос, чем снабжать Кременчугский НПЗ", - сказал Куюн, отметив, что "надо что-то выбирать - или работающий Одесский завод, или то, как есть сегодня".

Эксперт также исключил возможности доставки сырья на Одесский НПЗ морским путем – танкерными партиями.

"Завод не обладает собственной перевалкой, чтобы транспортировать нефть по морю. Перевалкой, опять-таки, владеет группа "Приват", - сказал он. Выходом из сложившейся ситуации эксперт считает продажу Одесского НПЗ инвестору, который смог бы провести модернизацию завода и обеспечить предприятие сырьем.

"Завод может быть интересен тому, кто готов поставлять нефть с моря. Прежде всего группе "Приват". С другой стороны, "Приват" сегодня контролирует Кременчугский НПЗ, который более эффективен, в него ничего не надо вкладывать - он и так очень мощный, с большим потенциалом. Одесский НПЗ нуждается в дополнительных инвестициях – около $1 млрд. Теоретически, Одесский НПЗ может быть интересен Азербайджанской нефтяной компании SOCAR, которая не раз говорила об интересе к украинскому рынку, и которая могла бы обеспечить завод сырьем", - сказал Куюн.

"Лукойл" остановил Одесский НПЗ в октябре 2010 года из-за низкой эффективности. "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ" в 2010 году увеличил чистый убыток на 30,4% по сравнению с 2009 годом – до 767,24 млн. грн, при этом чистый доход предприятия уменьшился на 0,8% - до 6 млрд 832,02 млн грн.

"Сегодня из-за дорого сырья "Лукойлу" выгодней, чтобы завод простаивал, чем работал", - подчеркнул Куюн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять