Литвицкий: Инвестиционную анемию удалось преодолеть

Глава группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий считает, что в Украине удалось преодолеть инвестиционную анемию последних трех лет, сообщает РБК Украина.

По словам эксперта, на старте второго полугодия внутренний спрос украинской экономики наращивает обороты. Об этом свидетельствуют, в частности, показатели работы розничной торговли. С учетом базы сравнения  за 7 месяцев (январь-июль) 2011г отрасль усилила динамику на 1,3%. Это означает, подчеркнул Литвицкий, что вероятное колебание внешнего спроса со стороны внутреннего потребления получает определенную компенсацию.

Однако, наибольший оптимизм внушает ситуация с инвестициями. "Во втором квартале, и за второе полугодие в целом, инвестиции выросли на 15,9%. Я напомню, что в прошлом году они сократились на 7,4%. Поскольку два квартала подряд инвестиции в основной капитал растут – это означает, что можно сделать выводы о том, что инвестиционная анемия в Украине, которая длилась последние 3 года, окончательно преодолена. Я напомню, что в 2008г инвестиции в основной капитал сократились почти на 3%, в 2009г – более чем на 40% и наконец в 2010г спад инвестиций в основной капитал зафиксирован на уровне меньше 1% (0,6%). В первом квартале этого года инвестиции выросли на 12%, и за второе полугодие рост ускорился до 15,9%. Этот факт заслуживает особого внимания с учетом того, что база сравнения прошлого года во втором квартале резко улучшилась", – считает этот авторитетный экономист.

По его данным, во втором квартале текущего года Украина получила дополнительный импульс инвестиционной активности. "Это открывает перспективу для второго полугодия: мы, думаю, в ближайшие дни получим показатели по строительству, которое тоже преодолело многолетний спад и мы можем рассчитывать на то, что сделанный прирост инвестиций первые два квартала скажется на экономической активности финишного квартала года  и даже предстоящих месяцев третьего квартала", – подчеркнул Литвицкий.

Кроме того, макроэкономические индикаторы, полученные за июль, дают основания для вывода о том, что экономическая активность в Украине не показывает тенденций снижения, хотя еще не все показатели за июль известны. "Для позитивных настроений есть основания, если еще учесть, что в июле резко замедлилась инфляция, а вмести с тем, что, судя по развитию торговли и движению инвестиций, внутренний спрос набирает силу, и если окажется эффективной политика в аграрном секторе, то можно рассчитывать не только на достижение бюджетного ориентира роста ВВП в районе 4,5%, но и превысить этот показатель. Во всяком случае, индикаторы инвестиций в основной капитал и развитие потребительской активности дают основания для таких выводов", – заверил экономист.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять