СМИ: автомобильный газ подорожал из-за Фирташа и Бойко

Печатные и электронные СМИ Украины продолжают массовую публикацию однотипных материалов на тему важности сохранения действующей системы специальных аукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения, сообщает OilNews.

Об этом свидетельствует ежедневный мониторинг СМИ, который провела "Консалтинговая группа А-95". В частности, более десятка интернет-сайтов разместили ряд похожих публикаций, рассказывающих о "снижении социальной напряженности на селе благодаря фиксированной цене на баллонный газ". На многих сайтах статьи перепечатаны без каких-либо правок и изменений.

Издание напоминает, что 23 августа в некоторых печатных и электронных СМИ появились публикации о спецаукционах, содержащие одинаковый тезисный ряд, единый состав спикеров и часто дублируют предложения и целые абзацы.

По данным издания, координацией проведения PR-кампании по защите действующей системы аукционных продаж сжиженного газа госкомпаниями занимаются специалисты фирм, входящих в сферу влияния Дмитрия Фирташа, и ведомств, подотчетных Минэнерго, главой которого является Юрий Бойко.

К их числу относится дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины""Укргаздобыча", возглавляемая Юрием Борисовым, который до этого занимал должность главного исполнительного директора холдинга OSTCHEM Holding AG, принадлежащего Фирташу.

"Укргаздобыча" является крупнейшим украинским производителем сжиженного газа - около 215 тыс. т/г, что составляет 25% национального рынка. Согласно постановлению Кабмина № 599 от 4.04.2000 г. весь газ компания продает на спецаукционах для нужд населения по регулируемым государственным ценам, которые в несколько раз ниже рыночных. В то же время основными покупателями данного ресурса выступают перекупщики, которые впоследствии реализуют льготный газ по рыночным ценам. Так, в мае 2011 г. "Укрнафта" и "Укргаздобыча" продали на спецаукционах весь газ собственного производства до конца 2011 г (196,63 тыс. т) по цене 2 130 грн/т. Сегодня этот газ предлагают на рынке по 10 500-11 500 грн/т.

Как сообщил источник OilNews в Минэкономразвития, недавно вице-премьер-министр Андрей Клюев дал поручение изучить ситуацию, связанную с резким ростом цен и дефицитом сжиженного газа на рынке в июле-августе.

Сейчас на спецаукционах 8 компаний скупают 80% ресурса, перепродавая его затем участникам рынка или экспортируя за рубеж. В результате месячный заработок этих компаний составляет около 240 миллионов гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять