Доллар удержат на уровне 8 гривен

 

В конце августа доллар на розничном рынке преодолел рубеж 8гривен. В то же время евро упало почти на 20 копеек. Основной причиной роста американской валюты считают осеннее увеличение спроса.

Все эксперты сходятся  во мнении, что доллар будет расти, однако указывают разную величину его удорожания. В то же время все они считают основной причиной роста увеличение спроса на валюту, сообщает Сегодня. Например, аналитик МЦПИ Александр Жолудь уверен, что бизнес-структуры закупают валюту для расчета по кредитам, государство ("Нафтогаз") — для оплаты закупок подорожавшего газа, население — на всякий случай на фоне разговоров о новой волне кризиса, но выше 8,05 грн доллар не поднимется, а если и поднимется — то ненадолго: как только спрос на валюту ослабеет, цена опустится.

Впрочем, есть и более пессимистические прогнозы. "Курс доллара может вырасти к концу года до 8,20—8,25 грн/долл., но пока НБУ его удерживает за счет валютных интервенций на межбанке, хотя правильнее было разрешить колебание в 5% (до 40 копеек), чтобы не было паники, если вдруг завтра будет 8,10, а послезавтра 8,15", — считает финансовый аналитик Эрик Найман. По прогнозам банкиров, к концу года нас ожидает нечто среднее, а информация о резком падении гривны кем-то распространяется сознательно.

"Будет 8,1 грн/долл., не выше, потому что Нацбанк установит курс выгодный как экспортерам, так и импортерам, золотовалютных резервов для этого хватит", — утверждает зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.

Чиновники говорят, что доллар останется в районе 8 гривен (плюс-минус 5-10 копеек). Причем в этом они заверяют не только на официальном уровне, но и в частных беседах. "Если не случится новой волны мирового кризиса, то девальвации гривны до выборов осени 2012 года не будет, курс будем держать насмерть, — сказал нам один из высших должностных лиц. — И ни о каких "8,25 и больше" не может быть и речи. Золотовалютных резервов хватит, чтобы предотвратить любые скачки, связанные с попытками раздуть панику и начать спекуляции. Тем более что у экспортеров металла и зерна, которым девальвация выгодна, и так все неплохо. С другой стороны, дешевая гривна резко ухудшит внешнеторговый баланс страны, ведь энергоносители мы покупаем за доллары, и меньше мы покупать их не будем. А, скорее всего, до выборов цену на "коммуналку" повышать не будем, и потому "Нафтогазу" будет совсем плохо, если доллар укрепится, и в гривнах газ станет намного дороже".

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять