Генпрокуратура требует отменить тендер Тимошенко более чем на 120 млн грн

Генеральная прокуратура добивается отмены тендера, который был проведен Министерством охраны здоровья при закупке вакцины "Пентаксим" на 123 млн грн.

Генеральная прокуратура требует отменить результаты тендера, проведенного в январе 2009 года Министерством охраны здоровья, пишет "Дело".

В Хозяйственный суд Киева поступил иск заместителя генпрокурора, в котором тот требует признать недействительным решение тендерного комитета Минздрава о признании компании "Интерфарм" победителем тендера на поставку вакцины "Пентаксим" количестве 512 тыс. доз, а также отменить заключенный впоследствии договор между министерством, поставщиком и госпредприятием "Укрвакцина" на поставку препарата. 

Одновременно прокуратура просит суд взыскать с частной компании в доход государства 123,5 млн грн, которые были перечислены фирме за медикаменты. 

Поводом для такого требования стало расследование уголовного дела, которое следователи Генпрокуратуры возбудили в отношении служебных лиц "Интерфарма", Минздрава и гендиректора "Укрвакцины" год назад.

По данным прокуратуры, в ходе сделки была завышена цена поставленной партии вакцин  на 63 млн грн.

Суд удовлетворил требование частично. Средства "Интерфарма" в размере 123 млн. грн. не взыскали – на них был наложен арест в целях обеспечения иска.

Напомним, ранее лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляла, что Генпрокуратура не может против нее возбудить уголовное дело относительно закупки вакцины, поскольку ими занималось Министерство здравоохранения, а не она. 

По словам Тимошенко, ответственность за соответствующие госзакупки несет бывший министр здравоохранения, "который является человеком Азарова".

"Вы знаете, что правительство было коалиционным, и Министерство здравоохранения - это была квота не партии "Батькивщина". Вы знаете, что на закупках сидел человек, который является бизнес-партнером Азарова", - заявила она.

"Поэтому за эти судебные дела в Америке персональную ответственность несет Азаров и его человек, который после этого был министром здравоохранения", - отметила Тимошенко.

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сказал, что против Юлии Тимошенко может быть возбуждено новое уголовное дело в случае поступления в прокуратуру решения американского суда по "Укрвакцине".

Сейчас вы просматриваете новость «Генпрокуратура требует отменить тендер Тимошенко более чем на 120 млн грн». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять