Обмен валют перебрался в Интернет, можно с доставкой на дом

{1-}

Нацбанк издал новое распоряжение, касающееся правилобмена валюты, по которому кассиры обязаны ставить штамп о проведении операции ("оплачено") на ксерокопию паспорта. А в соцсети Facebook уже создаются группы для обмена валют. 

Для безопасности в подобные группы предлагается добавлять только знакомых людей, которые должны назвать свое настоящее имя, сообщает Сегодня. На форумах люди переписываются и договариваются встретиться и обменять купюры. Предлагают даже доставить валюту на дом, но с наценкой (например доллары по 8,12—8,15 гривни вместо 8,04, как в обменниках). При этом в группы, создающиеся в соцсетях для обмена для безопасности добавляют только знакомых людей, которые должны назвать свое настоящее имя. После сделки человек удаляет себя из группы.

А Нацбанк выдал новое распоряжение, по которому кассир обменника обязан ставить штамп о проведении операции ("оплачено") на ксерокопию паспорта. По мнению главы группы советников НБУ Валерия Литвицкого, штамп не позволит использовать ксерокопию повторно, чтобы продать по ней валюту нужному человеку, например, меняле.

Как ранее писал Главред, с 23 сентября, когда валюту начали менять по паспорту, НБУ сэкономил на интервенциях $500 миллионов и стабилизировал наличный курс продажи на 8,04 гривни/доллар.

В то же время послаблений при обмене пока ждать не стоит (напомним, НБУ якобы обещал в ближайшие дни разрешить менять до $1000 без документов). Как сообщил руководитель пресс-службы НБУ Сергей Шумихин, такое послабление возможно в будущем, но лимит обмена пока не известен.

Больше всех пока пострадали от нововведения иностранцы: от них в некоторых обменках до сих пор требуют справку о происхождении валюты. В пресс-службе НБУ говорят, что требование справки от иностранца о происхождении валюты, если он хочет поменять ее на гривни, неправомерно. А вот для того, чтобы купить валюту, иностранцу нужна квитанция, подтверждающая какую сумму он поменял на гривни. Валюту он может купить именно на эту сумму.

фото: coolidea.ru

Новости по теме:

С валютчиками будут бороться штампами на ксероксах паспорта

Нацбанк расширит перечень документов для обмена валют


Нацбанк разрешил менять мелкую валюту без паспорта

Налоговая обещает не использовать данные обмена валют в фискальных целях

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять