В Украине поднимут тарифы на газ и электроэнергию

{1-}

Украине установили срок для создания свободного рынка газа и электроэнергии — до 2015 года. Такое решение в минувший четверг, 6 октября, принял совет министров Энергетического сообщества в Кишиневе. Поэтому в течение четырех лет страна обязана повысить до рыночного уровня тарифы на газ и электроэнергию для населения и теплокоммунэнерго, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Украина и еще восемь стран-членов организации обязаны до января 2015 года провести реформу рынка газа и электроэнергии по европейскому образцу. "Мы создали фундамент для единого энергетического рынка, который однажды будет простираться от Дублина до Кишинева и от Тираны до Хельсинки",— заявил президент ЭС Валерий Лазэр.

На заседании также был принят план реализации проекта по развитию газовой инфраструктуры сообщества — "Системы газового кольца" (Gas Ring). Проект предполагает объединение газовых рынков стран—участниц сообщества в единый региональный рынок, что будет способствовать обеспечению их энергетической безопасности.

По словам источника издания в Минэнерго, в течение четырех лет страна обязана повысить до рыночного уровня тарифы на газ и электроэнергию для населения и теплокоммунэнерго: "За это время должна быть налажена система прямых договоров между потребителями и производителями".

До сих пор НКРЭ сдерживала повышение тарифов, опасаясь роста социального напряжения в стране, говорит эксперт по энергетическим вопросам Владимир Плечун. "Но, если не начать повышать тарифы, мы никогда не будем работать в условиях рынка и не привлечем европейские инвестиции в облэнерго", — отмечает он.

Если не начать реформу рынка сейчас, то к 2015 году выполнить взятые обязательства Украине будет сложно, считает инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. "У Польши и Венгрии на изменение рынка по европейской модели ушло три года, и это при том, что у них с самого начала был свободный рынок газа и электроэнергии", — отметил эксперт.

По словам члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, правительство пока не предприняло ни одного серьезного шага для реформы рынка. Более того, по его мнению, Кабмину не выгодно реструктуризовать НАК "Нафтогаз Украины". "Эта компания является инструментом бюджетной политики государства. На следующий год в проекте госбюджета предусмотрена действующая схема уплаты налогов "Нафтогазом"", — отмечает он.

Новости по теме:

"Киевэнерго" оштрафовали на 100 тыс. грн за монопольные махинации

Решения Ющенко в газовой сфере стоили Украине более $38 млрд – эксперт

Украинский рынок газа исследуют независимые эксперты

Правительство не будет поднимать тарифы на газ для населения

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять