Валютный прогноз: когда и на сколько упадет гривна

Курс доллара, по мнению экспертов, уже в этом году может достичь 10 гривен. "Главред" выяснил, когда стоит ждать падения украинской валюты.

Население Украины не верит в стабильность национальной валюты. По данным опроса DW-Trend, который был проведен в июне по заказу Deutsche Welle, только каждый третий украинец (32% опрошенных) считает, что курс гривны останется на нынешнем уровне до конца года. 39% опрошенных уверены в значительном падении национальной валюты. Причем большая часть ожидает падения курса гривны в этом году. Негативные настроения подтверждаются и расчетами экспертов. Тем не менее, чиновники уверяют в обратном. По данным Кабмина, до конца 2012 года курс останется в рамках 8-8,1 грн за доллар. Именно такие показатели закладывает правительство в проекты поправок в госбюджет этого года.

Отметим, что с осени 2010 года Национальный банк удерживает курс национальной валюты на отметке около 8 гривен за доллар. Однако повышенный спрос на валюту и сокращение экспорта в течение последнего года оказывали сильное давление на гривну.  

Давление не уменьшилось даже этим летом - в июне резервы Нацбанка сократились почти на 1,44 млрд гривен. Основная причина – долги, которые наше государство было вынуждено вернуть в этом году. В частности, в июне правительство погасило кредит и проценты VTB Capital на 1,1 млрд долларов, а также еврооблигации страны на сумму около 600 млн долларов.

Также, из-за повышенного спроса на валюту, НБУ вынужден был продать на межбанке около 700 млн долларов. "Неграмотная и популистская экономическая политика власти привела к тому, что за текущие полгода золовалютные резервы уже "похудели" почти на 10 млрд гривен и составили 24,4 млрд гривен", - говорит Павел Розенко, эксперт из Центра Разумкова.

Специалисты из МВФ уверены – избежать сокращения валютных резервов Нацбанку будет весьма непросто. По их мнению, чтобы удержать курс на уровне 8 гривен за доллар до конца года НБУ придется израсходовать еще около 5 млрд долларов. Это может нанести колоссальный удар по всей финансовой системе нашей страны. "Отметка в 20 млрд гривен является критичной для нашей страны. Если мы переступим этот порог, Украина может спокойно объявлять себя кризисным государством", - считает Павел Розенко. 

Причем, даже при сильном удерживании курса, избежать обесценивания нацвалюты все равно не удастся. Однако, при таком положении вещей, падение будет быстрым и существенным –  за несколько дней гривна может подешеветь более чем на 20%.

Ослабить хватку

Чтобы этого не произошло, правительству Украины советуют переходить на более гибкий курс. "Искусственное сдерживание гривны является признаком неэффективной политики, поскольку нельзя платить за стабильность валюты зажиманием монетарной политики или покупкой стабильности за счет золотовалютных резервов", - заявил в июне министр экономики Петр Порошенко.

Тем не менее, вряд ли чиновники решатся на этот шаг сейчас, когда до выборов осталось чуть более трех месяцев. Ведь, "отпустив" гривну в свободное плавание, регулятору будет довольно сложно ею управлять, к тому же рост доллара по отношению к национальной денежной единице может спровоцировать очередную волну паники у населения – украинцы кинутся скупать евро и доллары. Это может пошатнуть и общую экономическую ситуацию в стране.

Кстати, в свете экономической ситуации, уже сейчас "дочки" иностранных банков уходят из розницы. "Ситуация в стране нестабильная. Мы сокращаем объемы потребительского кредитования в Украине", - рассказал руководитель отдела кредитования одного из финучреждений.

"На курс гривны давит общая ситуация в стране. Экономика остановила свой рост и не дает больше ресурсов для наполнения госбюджета. А у госбюджета очень раздута социальная часть – это предвыборный ход. Правительство понимает, что надо выполнять обещания, но денег на это нет, поэтому Нацбанк запускает в оборот эмиссионную гривну, которая ничем не подкреплена. Однако даже это не дает стабильности национальной валюте - всего за пару месяцев курс вырос с 7,96 грн за доллар до 8,1 грн за доллар", - поясняет Павел Розенко.

Однако, вряд ли курс гривны отпустят в ближайшее время. Скорее всего, это произойдет к концу текущего года. А пока курс национальной валюты будут максимально сдерживать. "После выборов отпустят в свободное плавание, ведь резкая девальвация плохо отразится на настроениях избирателей", - считает Павел Розенко.  Но, по его мнению, правительство вынуждено будет пойти на этот шаг. Необходимость девальвации гривны обусловлена, в том числе, и снижением оборота экспорта. Нынешний курс национальной валюты делает менее конкурентоспособными товары (в ценовом срезе) на внешних рынках.

По мнению экспертов, курс гривны может начнет снижаться уже этой осенью. До конца года украинская денежная единица может подешеветь  на 10-20%. Так, экономист Василий Юрчишин из Центра Разумкова  считает, что обменный курс может составить 8,3-8,4 гривны за доллар. В компании  Dragon Capital считают экономически обоснованным уровень национальной валюты 9-10 гривен за доллар.

фото: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять