Янукович поднимет цены на газ, если не договорится с Россией

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что правительство повысит цены на газ для населения, если Киеву не удастся решить вопрос о цене "голубого топлива" с Москвой, передает во вторник, 18 октября, агентство Bloomberg.

"Все что мы хотим - это средняя европейская цена за импортный газ. Если мы ее не добьемся, мы будем вынуждены поднять внутренние цены", - отметил Президент, сообщает "Сегодня"

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В конце сентября эта тема обсуждалась на переговорах глав двух государств Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, в которых участвовал российский премьер Владимир Путин. После переговоров стороны заявляли о достигнутом прогрессе и о сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей пока нет.

Согласно контракту, Украина должна ежегодно закупать не менее 33 млрд кубов газа у РФ. Вместе с тем украинское правительство заявило, что в 2012 году намерено купить у России лишь 27,4 млрд.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Ранее сообщалось, что Россия не планирует подписывать новый газовый контракт во время сегодняшнего визита Медведева в Донецк. Несмотря на то, что Медведев планирует обсуждать с Януковичем вопросы в сфере энергетики, "мы не планируем подписывать каких-либо коммерческих контрактов", - отметил помощник главы Российского государства Сергей Приходько.

Новости по теме:

У Медведева не планируют подписания газовых контрактов в Донецке

Медведев рассказал как будет работать премьер-министром РФ

Стало известно, о чем в Донецке будут говорить Янукович и Медведев

Визит Медведева в Донецк: снайперы и нанотехнологии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять