Украинский металл оказался не нужным в мире

Металлургия, локомотив украинской экономики, вновь испытывает трудности со сбытом своей продукции. Вслед за снижением спроса в последний месяц наблюдается падение экспортных цен на украинский металл. В результате отдельные метпредприятия вынуждены работать за гранью рентабельности. Улучшения ситуации эксперты ожидают лишь в декабре, сообщает "Коммерсантъ Украина".

Экспортные цены на украинскую металлопродукцию обвалились в середине сентября и продолжают снижаться. По данным ИА "Металл-Курьер", с 16 сентября по 14 октября квадратная заготовка подешевела в среднем на 14,2%, до $598/т (FOB Черное море), сляб — на 1,6%, до $605/т, арматура — на 10%, до $655/т, горячекатаный рулон — на 9%, до $632/т. "В последний раз такая ситуация наблюдалась в апреле-июне 2010 года, когда на фоне проблем в Греции резко обвалились цены",— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров.

Директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк говорит, что при текущих экспортных ценах на металлопродукцию отдельные метпредприятия Украины оказались за гранью рентабельности. В первую очередь это касается меткомбинатов Индустриального союза Донбасса, которые на 100% зависят от внешних поставщиков железной руды. Порог рентабельности для таких предприятий составляет $640/т. "Мы не ожидаем роста темпов потребления стали в ближайшее время. Поэтому неинтегрированные металлургические компании будут вынуждены снижать объемы производства",— считает Власюк.  

Спрос на металлопродукцию остается невысоким из-за неопределенной ситуации на рынке, говорят в пресс-службе "Метинвеста". "По нашему мнению, основная причина снижения спроса со стороны конечных потребителей и трейдеров — волатильность цен, вызванная нестабильностью мировой финансовой системы",— отмечают в компании. В то же время, по данным "Метинвеста", реальный уровень потребления на рынках снизился незначительно, и сейчас сталелитейные предприятия компании продолжают работать со 100-процентной загрузкой мощностей. Кроме того, остатки металлопродукции у конечных потребителей и оптовых покупателей до сих пор находятся на низком уровне. "Как только цены достигнут дна, спрос на металлопродукцию возобновится. Ожидается, что объемы реализации и, возможно, повышение цен будут наблюдаться уже в декабре",— считают в компании.

В Dragon Capital предполагают, что в октябре производство стали в Украине может упасть на 5% по сравнению с сентябрем, а в ноябре будет еще ниже. "В целом по году мы ожидаем прироста на 6%, до 34,7 млн т, благодаря тому, что первые месяцы года были удачными",— говорит Макаров. По его мнению, возобновления спроса и роста цен на металл стоит ожидать уже в I квартале 2012 года. Этому будет способствовать снижение цен на железную руду и коксующийся уголь. "Цены на уголь и железную руду начали стремительное падение на прошлой неделе. А контрактные цены на поставки угля в IV квартале упали на 10%",— отметил Макаров.

Новости по теме:

Азаров считает, что Украина готова к кризису

Украинский фондовый рынок закрылся обвалом под влиянием мировых индексов

"Метинвест" снизил на 19% травматизм в металлургии и получил признание WSA

Украина в 2010 г закрепилась на 8 месте среди производителей стали

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять