США не будут оказывать финансовую помощь ЕС и вкладывать в кредиты МВФ

США не намерены оказывать финансовую помощь ЕС и вносить вклад в расширение кредитных ресурсов Международного валютного фонда. Об этом заявили сегодня на брифинге для журналистов в рамках саммита "большой двадцатки" во французском Канне заместители помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, и Майкл Фроман, отвечающий за международные экономические отношения, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Фромана, вклад Вашингтона в преодоление долгового кризиса в зоне евро заключается прежде всего в обмене "опытом, идеями, касающимися дальнейшего движения вперед" и наработанных на основе борьбы с острейшими финансовыми проблемами и экономическим спадом в США в 2008-2009 гг. "Наша способность вносить вклад, вести за собой, влиять на исход этого рода вещей не обязательно привязана к тому, чтобы американский налогоплательщик платил за решение каждой проблемы", - подчеркнул советник американского лидера.

Его попросили уточнить, примет или нет Китай на данном этапе участие в оказании финансового содействия ЕС. "Мы не видели объявления о намерении Китая внести вклад в урегулирование кризиса в зоне евро", - сказал в ответ Фроман, рекомендовав обращаться за дальнейшими комментариями по этому поводу непосредственно к Пекину.

В свою очередь у Родса поинтересовались, будет ли входить в повестку дня нынешнего заседания "группы двадцати" вопрос о возможности расширения кредитных ресурсов МВФ. Родс от прямого ответа на эту тему ушел. При этом он, однако, указал, что, на взгляд администрации Обамы, "МВФ располагает значительным объемом ресурсов", позволяющих этой организации "заниматься спектром вызовов в Европе и во всем мире". "У США нет планов предоставлять дополнительные ресурсы МВФ", - сообщил высокопоставленный сотрудник Белого дома.

В соответствии с изложенными им сведениями, лидеры "двадцатки" обсуждают "больше роль, которую играет МВФ, а не бухгалтерию ресурсов". На уже состоявшихся заседаниях "группы двадцати" речь шла в основном о том, "какую роль играет МВФ", в том числе в качестве "элемента ответа на кризис в зоне евро", повторил Родс.

В заключение Фроман подтвердил, что между США и ЕС сохраняются разногласия относительно целесообразности введения налога на операции финансовых институтов, на чем настаивает Брюссель. Вашингтон не против того, чтобы "финансовый сектор вносил надлежащий вклад в урегулирование кризисов", заверил Фроман. Вместе с тем, пояснил он, США предлагают "один подход к этому вопросу", а "у европейцев - другой подход".

Новости по теме:

Лидеры ведущих экономик мира соберутся в Каннах, чтобы бороться с кризисом

G20 готовится к возможному дефолту Греции

Лидеры "Большой двадцатки" обсуждают стоимость дефолта Греции


 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять