"Антонов" сватается к россиянам насчет создания совместного предприятия

Авиапредприятия Украины и России вновь обсуждают идею объединения. "Антонов" на этот раз готов передать в совместное предприятие, куда может войти ВАСО и российские банки, технологии по производству Ан-148 и Ан-158, сообщает "Коммерсантъ Украина".

Авиаконцерн пытался найти средства для самостоятельного строительства самолетов, но не слишком успешно. Украине выгоднее полная интеграция авиапредприятий — в случае передачи только технологий, часть активов "Антонова" может оказаться невостребованной, отмечают эксперты.

Авиаконцерн ищет партнеров для создания совместного предприятия по производству самолетов Ан-148 и Ан-158, сообщил в пятницу, 4 ноября, глава предприятия Дмитрий Кива. По его словам, в СП могут войти Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) и российские финансовые структуры. "Есть инвесторы, которые готовы вложить в проект средства. Если переговоры пройдут успешно, СП может начать работу уже в I квартале 2012 года",— отметил Кива.

Украина может передать в СП часть прав на интеллектуальную собственность, а также производственные мощности, уточнил вице-президент ГП "Антонов" Александр Кива. Россия предлагала объединить авиастроительные активы еще в прошлом году, но тогда Дмитрий Кива заявлял, что объединение невозможно, так как украинские активы являются государственными, а на их корпоратизацию уйдет минимум два года. Сейчас сторонами создано лишь СП, которое занимается координацией производства, вопросами маркетинга и продажей самолетов. Активы в СП стороны не передавали.

"АНТОНОВ" ПРЕДСТАВИТ НА АВИАШОУ САМОЛЕТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ АН-158

Ан-158

"Сейчас мы понимаем, что самостоятельно нам будет сложно развивать серийное производство Ан-148 и Ан-158",— сказал Александр Кива. До сих пор в "Антонове" говорили, что будут выполнять заказы за счет кредитных средств. В 2010 году Дмитрий Кива заявлял, что предприятие привлечет около $500 млн у зарубежных финансовых институтов. Но удалось договориться только с ВТБ Банком о займе в $30 млн. По словам Александра Кивы, идею создания СП поддерживает премьер-министр Николай Азаров, а также российские чиновники: "Теперь необходимо оформить соответствующие документы, пройти все законодательные этапы". Получить комментарии в ВАСО и "Ильюшин Финанс Ко" вчера не удалось.

США НЕ ДОПУСТИЛИ УКРАИНСКИХ АВИАСТРОИТЕЛЕЙ К ТЕНДЕРУ

Украина и Россия до сих пор не вышли на заявленные планы по ежегодному производству Ан-148 — страны обещали производить по 12 и 24 самолета в год соответственно. "СП в случае его создания будет проще привлекать средства,— уверена эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.— Сейчас все упирается именно в это. Например, у ВАСО и "Антонова" есть проблемы с закупкой комплектующих — поставщики требуют гарантий оплаты заказа".

Впрочем, для Украины в таком СП есть определенные риски, отмечает старший партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" (представляет интересы "Антонова" в нескольких спорах) Роман Марченко. "Российскую сторону интересуют прежде всего наши технологии, производственные мощности у них есть. Поэтому важно не допустить, чтобы остальные авиапредприятия Украины остались невостребованными. Для этого необходимо провести корпоратизацию всего холдинга",— считает юрист.

Новости по теме:

Украина продала первые 10 Ан-158 за 300 млн дол

Украина и Иран договорились вместе строить Ан-148/158

Украина и РФ подписали соглашение об авиационном СП

Украинские АН-148 отправят в Азию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять