Представитель Европы приветствует открытость приватизации энергетики в Украине

Европарламент приветствует стремление Фонда государственного имущества Украины (ФГИ) обеспечить прозрачность и открытость приватизационного процесса энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний. Об этом заявил Павел Коваль, председатель Делегации Европейского Парламента в Комитете по Европейско-Украинскому сотрудничеству, во время телемоста Киев-Франкфурт-Нью-Йорк, за которым через интернет наблюдали 1700 человек из разных стран мира.

"Такого рода телемост предоставляет отличную возможность задать животрепещущие вопросы касательно приватизации активов в энергетическом секторе Украины. Я хотел бы поприветствовать усилия, прилагаемые Фондом государственного имущества по обеспечению прозрачности и открытости процесса приватизации", - отметил он.

Как отметил председатель ФГИ Александр Рябченко, привлекая как можно больше инвесторов, Фонд рассчитывает на конкуренцию. "Чем больше компаний будут на конкурсе, тем лучше", - отметил он.

"Все, в том числе и текущие собственники энергокомпаний, могут принимать участие. А среди них есть представители украинского бизнеса, российского, американские и европейские инвесторы", - подчеркнул он.

Как отметил Рябченко, ФГИ стремится провести приватизацию так, чтобы не было подозрений, мол, конкурс проведен под определенного участника. "Поэтому и стартовые цены за компании выставлены на 40% выше рыночных", - заметил глава Фонда.

По его словам, в конкурсных условиях есть один важный пункт – инвестор должен загрузить мощности энергокомпании на 70% углем украинского происхождения. "Этим мы раскрываем для инвестора угольную отрасль Украины", - сказал А.Рябченко.

Председатель ФГИ также напомнил, что государство сохраняет за собой блокирующий пакеты акций в энергогенерирующих компаниях для того, чтобы по мере улучшения работы компаний, роста их стоимости с возможным выходом на биржу государство могло подороже реализовать эти блок пакеты.

Как сообщалось ранее, 15 июля НАК "Энергетическая компания Украины" передала пакеты акций "Западэнерго" и "Киевэнерго" Фонду госимущества. 25 ноября ожидается проведение конкурсов по продаже пакетов акций "Западэнерго" и "Киевэнерго".

Стоимость пакета акций "Западэнерго" составляет 1,932 млрд. грн., "Киевэнерго" - 432,3 млн. грн.

Сейчас вы просматриваете новость «Представитель Европы приветствует открытость приватизации энергетики в Украине». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять