"Газпром" прогнозирует сокращении транзита газа через Украину

{1-}

Сергей Челпанов заместитель гендиректора "Газпром экспорта" в ходе телефонной конференции для инвесторов сообщил, что украинская газопроводная система может быть заполнена после введения газопровода Nord Stream только в случае роста спроса на газ в Европе, сообщает "Интерфакс-Украина"

"Все зависит от спроса на газ в Западной Европе. В настоящее время будет сокращение при нынешнем спросе на газ за счет транзита через Украину. Но если будет расти спрос, то будет загружена и украинская система и "Северный поток", - сказал он.

В свою очередь заместитель начальник департамента маркетинга газа "Газпрома" Виктор Валов  добавил, что переноса объемов газа для "Северного потока" из газопровода "Ямал-Европа" не будет.

"Польско-белорусский коридор не будет затронут в рамках переноса объемов. По этой трубе ("Северный поток" - ред) будет поставляться как новый газ, так и переносимый, но на вопрос о том, будет переносится газ на польском направлении, ответ отрицательный", - сказал он.

Напомним, в международном рейтинговом агентстве Fitch считают, что запуск первой нитки российско-германского морского газопровода "Северный поток" может иметь негативные последствия для "Нафтогаза",

"Газпром", как ожидается, выиграет от дополнительной диверсификации газотранспортных маршрутов в Западную Европу, помимо давно работающих газопроводных систем, проходящих через территории Украины (а затем и Словакии) и Белоруссии (затем Польши).

В то же время запуск нового газопровода может иметь негативные последствия для таких компаний, как Slovensky Plynarensky Priemysel и НАК "Нафтогаз Украины". По мнению экспертов Fitch, объемы транспортировки газа и выручки этих двух компаний снизятся примерно на 20% с 2012 года, что негативно отразится на их финансовых профилях.

По трубопроводам, проходящим через Украину и Словакию, до недавнего времени прокачивалось порядка двух третей российского газа, поставляемого в Западную Европу

Новости по теме:

Украина может потерять 700 миллионов долларов из-за Северного потока

Медведев и Меркель официально открыли "Северный поток" (ВИДЕО, ФОТО)

"Северный поток" лишит Украину 20% выручки от транзита

После запуска "Северного потока" "Газпром" займет 30% европейского рынка





 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять