В Украине за долги целым селам начали перекрывать газ

Из-за долгов ОАО "Житомиргаз" отключил от газоснабжения поселка Новогуйвинск и Озерное Житомирской области, сообщает УНИАН.

По словам новогуйвинского поселкового головы Валерия Гарбуза, отключение произошло 7 ноября. "Фактически без отопления остались детсады, гимназии и более 15 тысяч жителей Новогуйвинска и Озерного", - сказал голова.

Он уточнил, что поселки задолжали более 90 тысяч гривен за потребленный газ, отметив при этом, что прокуратура Житомирского района уже внесла протест на такое решение, считая его незаконным.

Как сообщил на совещании в областной прокуратуре первый заместитель председателя Житомирской облгосадминистрации Николай Олещенко, эту проблему в четверг обсудят на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и техногенной безопасности ОГА.

Как сообщал ранее "Главред",правительство нашло способ не допустить роста задолженности теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины".

На сайте Кабмина опубликован законопроект №9374, согласно которому облгазам собираются разрешить ограничивать поставки топлива должникам до минимальных объемов, необходимых для поддержания отопительной системы в рабочем состоянии.

Поставщики природного газа получат право ограничивать его поставку потребителям, кроме населения, до технологического минимума в случае неоплаты или неполной оплаты топлива.

По данным ДК "Газ Украины", на 31 октября все предприятия в 27 регионах имеют долги за потребленный газ в отопительный сезон 2010-2011 годов. Их суммарная задолженность составляет 3,93 млрд грн. Хотя еще на 1 июля долг предприятий тепловой энергетики достигал 13 млрд грн. Самый низкий уровень расчетов – в Закарпатской (43%), Луганской (63%), Днепропетровской (66%), Донецкой (65%), Харьковской (68%), Одесской (69%) областях и Крыму (61%).

Крупнейшим должником является Донецкое ТКЭ (723,3 млн грн), а наименьшим – Закарпатское ТКЭ (19,5 млн грн).

Участники рынка признают, что население почти полностью оплачивает потребленную тепловую энергию, долги же растут по другой причине.

"Мы собираем с населения 99% платежей. Согласно правительственному постановлению, почти 70% собранных средств мы автоматически перераспределяем на спецсчет для оплаты газа. Но действующие тарифы на наши услуги для населения не покрывают их себестоимости.

Новости по теме:

Украинцам будут отключать газ зимой

Азаров назвал цену российского газа для Украины


Цена на газ для Украины в IV квартале составит 500 долл. – "Газпром"

Цена на газ для населения может вырасти в 2,5 раза
 

Сейчас вы просматриваете новость «В Украине за долги целым селам начали перекрывать газ». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять