Технический сбой "понизил" кредитный рейтинг Франции

Технический сбой привел к распространению ошибочных предпосылок понижения кредитного рейтинга Франции рейтинговым агентством Standard & Poor's. Париж недоволен и требует расследования.

Об этом сообщает Интерфакс.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's всполошило рынок в четверг, 10 ноября, ошибочным алертом, который мог свидетельствовать о снижении рейтинга Франции. Сообщение, которое получили ряд пользователей, подписавшихся на электронные рассылки через сайт SP Global Credit Portal, пришло в 15:57 по парижскому времени.

В 17:40, когда рынки уже закрылись, агентство S&P заявило, что это была "техническая ошибка" и никаких действий в отношении рейтинга Франции не предпринималось.

S&P заявило, что алерт не говорит о том, что агентство рассматривает сейчас понижение рейтинга Франции, и указало, что те, кто нажал на алерт, переходили на страницу сайта, где ясно говорилось, что рейтинг Франции остается неизменным.

"Мы проводим расследование, что стало причиной ошибки", - говорится в сообщении агентства.

Доходность французских облигаций подскочила вечером в четверг на 27 базисных пункта до 3,46%, а спред к доходности немецкий гособлигаций вырос до рекорда, свидетельствуют данные Bloomberg News. Курс евро также снизился.

Париж потребовал расследования инцидента на европейском уровне, французский регулятор AMF начал также свое собственное расследование.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам также, как ожидается, рассмотрит ситуацию с рассылкой алерта.

Ошибка произошла в момент, когда резко выросла угроза дальнейшего расползания европейского долгового кризиса, в том числе на Францию, банки которой имеют крупные вложения в облигации Греции и ведут значительный бизнес в этой стране. Рост финансовых обязательств Франции в связи с ее участием в Европейском фонде финансовой стабильности вызывает опасения, что ее рейтинг, составляющий сейчас "AAA" со стабильным прогнозом, может быть понижен.

Агентство Moody's ранее прямо предупредило о рисках снижения рейтинга Франции.

В этой связи Париж предпринимает экстренные меры по консолидации бюджета страны. Несколько дней назад правительство Франции представило поправки в бюджет страны на будущий год, предполагающие повышение НДС на ряд товаров, что позволит правительству привлечь в бюджет дополнительные на 1,8 млрд евро.

Кроме того, в 2011-2012 годах будут действовать специальные налоги на крупные корпорации. Эта мера увеличит доходы правительства на 1,1 млрд евро в год. Запланированные повышения расходов на социальную сферу будут заморожены, что позволит сократить расходы на 400 млн евро, а сокращение расходов на соцобеспечение и здравоохранение госслужащих уменьшит расходную часть бюджета еще на 1,2 млрд евро. На следующий год в бюджет заложен дефицит в размере 4,5% ВВП, а в 2013 году Франция планирует выйти на дефицит не выше 3% ВВП, как того требует общеевропейское законодательство.

Власти страны планируют добиться в 2016 году бездефицитного бюджета. Кроме того, глава французского минфина заявил, что запланированное повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет произойдет теперь не в 2018, а в 2017 году.

Новости по теме:

Украина стала одной из худших в мире по условиям ведения бизнеса

Берлускони: парламент Италии парализован, стране необходимы выборы

Ученые: мировой экономикой правит одна "суперкорпорация" (ФОТО)

Банковский сектор Украины оказался на уровне Камбоджи

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять