Канада вышла из Киотского протокола

Буквально на следующий день после окончания конференции ООН по климату в ДурбанеКанада 13 декабря официально объявила о выходе из Киотского протокола.

Правительство страны не захотело платить штрафы около $14 млрд, грозившие Канаде из-за превышения квот на выбросы углекислого газа, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Министр экологии Канады Питер Кент в официальном заявлении объявил о выходе страны из Киотского протокола, охарактеризовав глобальное климатическое соглашение как "неработающее". "Киотский протокол не дает пути к дальнейшему развитию ни для Канады, ни для всего мира", — заявил он. По словам министра, Киотское соглашение не охватывает двух крупнейших эмитентов парниковых газов в мире — США и Китай, в то время как Канада "ответственна" только за 2% глобальных выбросов. По данным правительства Канады, выход из протокола сэкономит бюджету страны не менее $14 млрд неуплаченных штрафов за нарушение обязательств страны.

Сейчас, по заявлению Питера Кента, Канада сможет обеспечить себе большие темпы экономического роста, продолжая создавать новые рабочие места. По его словам, необходимость выплаты киотских штрафов означала бы для страны "закрытие" всего сельскохозяйственного сектора или "отключение" поставок тепла в каждый канадский дом и офис.

Ряд экологов связывают шаг Канады с планами страны развивать добычу нефти из битуминозных песков — об этом представители страны не раз заявляли даже на климатических переговорах. По подсчетам экспертов, рост эмиссий от разработки нефтяных песков в период с 2005 по 2020 год в четыре раза превысит уровень роста выбросов в канадской промышленности в целом.

Примечательно, что Канада наряду с Японией и Россией уже довольно давно выступала против второго периода обязательств в рамках Киотского протокола, соглашение о котором было принято в Дурбане. Однако если первые две страны все-таки остались участницами соглашения, не взяв на себя численных обязательств во втором периоде, то Канада решила воспользоваться законным правом выйти из протокола окончательно.

Как ранее писал Главред, конференция ООН по вопросам изменения климата, проходившая в Дурбане (ЮАР) завершилась подписанием соглашения, продляющего сроки действия Киотского протокола.

Изначальной целью конференции было подписание рамочного соглашения взамен Киотского протокола, действия которого истекает в конце 2012г. Однако в итоге было решено продлить действие Киотского на время формирования нового единого договора, ограничивающего выброс парниковых газов в атомосферу. Согласно подписанному в Дурбане соглашению, новый договор должен быть готов к 2015 г. и вступит в силу в 2020г.

Справка: Канада подписала Киотский протокол в 1997 году, взяв на себя обязательства к 2012 году снизить объем выбросов на 6% по отношению к 1990 году. Однако, по подсчетам экспертов, эмиссии парниковых газов в стране к концу действия климатического соглашения окажутся выше базового года на 17-30%. Существенную роль в вопросе отношения к Киотскому протоколу сыграла и смена кабинета, происшедшая с момента его подписания. Так, если в 1997 году климатические обязательства на себя брало либеральное правительство, то пришедшие на смену либералам консерваторы с самого начала выступали против Киотского протокола, рассматривая климатические обязательства в качестве ограничений для экономического развития страны.

Новости по теме:

Генсек ООН: планета находится в опасности

Бывшего чиновника Минэкологии посадили на 6 лет

Нобелевский лауреат будет представлять Украину в Комитете по изменению климата

ООН запретила Украине торговлю по Киотскому протоколу

Сейчас вы просматриваете новость «Канада вышла из Киотского протокола». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять