Расчеты за российский газ уничтожают Украину — Янукович

В ходе Саммита Украина-ЕС Президент Виктор Януковичзаявил, что рассчитываясь за российский газ, "Нафтогаз Украины" ежемесячно несет убытки в размере 500 млн. долл. и это является уничтожением страны, сообщил корреспондент "Главреда".

На вопрос журналистов, как может быть такое, что Россия требует от Украины выхода из европейского Энергетического содружества, Янукович ответил, что переговоры идут уже полтора года и требования Украины к России понятны с точки зрения цены на газ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЛОЖИЛО В БЮДЖЕТ ЦЕНУ НА ГАЗ В 416 ДОЛЛ.

"Договор в 2009 году дал Украине самую высокую цену на газ в ЕС. И сегодня, не смотря на харьковские соглашения, Украина платит больше, чем страны ЕС и соседние страны. Это бремя для нас очень тяжелое. Я думаю, что баланс "Нафтогаза" сейчас отсутствует, каждый месяц нам нужно покрыть 500 млн. долл. убытков. Сегодня у нас 6 млрд. долл. убытков "Нафтогаза Украины". Это было уничтожением страны", - подчеркнул Президент.

"Сейчас у нас очень тяжелые переговоры, Бойко, почти каждый день бывает в России, и я не могу сказать, чем закончатся переговоры", - заметил Янукович.

Кроме того, Президент считает, что со стороны Энергетического содружества нарушаются интересы Украины. "Сейчас в ходе строительства "Южного потока" строят газохранилища в Сербии и это девальвирует украинскую ГТС, а объемы прокачки газа не растут. Мы предлагаем и Росси и ЕС создать общий газотранспортный консорциум. Мы берём обязательства прокачать гарантированные объёмы газа и содержать в исправном состоянии ГТС. Сейчас мы ждём ответа от ЕС и Россим", - подчеркнул он.

В свою очередь президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что надеется на то, что поставки газа в ЕС будут стабильными. "Всё остальное будет ударом по имиджу России и Украины. Мы должны продолжать переговоры с Украиной и Россией об украинской ГТС, потому что её модернизация очень важна для всех нас", - резюмировал Баррозу.

Все подробности о ходе Саммита Украина-ЕС читайте ЗДЕСЬ.

Новости по теме:

Янукович заявил, что Украина предана европейским ценностям

Европа поможет Украине отремонтировать газовую трубу

Евросоюз: переговоры по ассоциации Украина-ЕС вышли на финальную стадию

Встреча Януковича и лидеров Евросоюза длится вдвое дольше запланированного

"Нафтогаз" снова выпросил у "Газпрома" денег наперед

Сейчас вы просматриваете новость «Расчеты за российский газ уничтожают Украину — Янукович». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять