Украина не получит нового газового контракта с Россией

{1-}

"Газпром" не планирует подписывать с Украиной новые контракты в газовой сфере, возможно подписание дополнительного соглашения, но это может произойти только после Нового года, сообщил в четверг журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

"Я уже говорил, что новогодних подарков не будет. В любом случае речь идет не о действующих контрактах, дополнительное соглашение возможно", - сказал Миллер.

По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, он не ожидает в ближайшее время пересмотра газовых соглашений с Украиной.

Миллер отметил, что в последние месяцы переговоры с Украиной шли очень интенсивно. "Последние дни переговоры продолжались и до двух ночи, и до половины четвертого, и в выходные дни", - сказал глава "Газпрома".

Во вторник состоялись очередные переговоры по газу на уровне президентов и премьеров, по итогам которых стороны констатировали существенный прогресс на пути к компромиссному решению.

Однако, по словам Миллера, ряд принципиальных позиций пока согласовать не удалось. Это не относится к созданию консорциума для управления газотранспортной системой Украины. "Остался еще ряд принципиальных вопросов, но консорциум таким не является", - сказал он.

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.

Как сообщалось, в среду, 21 декабря, вечером правительство Украины, не дожидаясь завершения переговоров по газу с Россией, утвердило проект госбюджета на 2012 год со среднегодовой ценой на газ в 416 долларов за тысячу кубометров. В четверг документ внесен на рассмотрение в парламент. Премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что после завершения газовых переговоров правительство соберется на внеочередное заседание, чтобы скорректировать бюджет-2012 с учетом новой цены на газ.

Напомним, Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - "кабальными". В среду президент страны Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

фото: gazprom.ru

Новости по теме:

"Газпром": новогодних подарков Украина не получит

"Газпром" приценивается к "Кыргызгазу"

Украина отдает трубу "Газпрому" в обмен на скидки

Рада сделала первый шаг к передаче "Нафтогаза" России

Украина намерена принять предложение "Газпрома" о создании консорциума

Госбюджета-2012 не будет, пока не решатся "газовые" вопросы

Сейчас вы просматриваете новость «Украина не получит нового газового контракта с Россией». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять