Украина изменила правила закупки ядерного топлива

{1-}

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины "Об особенностях осуществления закупок необлученных топливных элементов (твэлов) для ядерных реакторов", принятый Верховной Радой 9 декабря 2011 года

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Законом предусмотрено, что предметом закупки необлученных топливных элементов (твэлов) для ядерных реакторов являются ядерные материалы, тепловыделяющие сборки (кассеты) для ядерных реакторов и их отдельные элементы, поглощающие стержни, системы управления и защиты ядерных реакторов, в том числе услуги, связанные с производством необлученных топливных тепловыделяющих сборок (конверсия, обогащение, фабрикация) и обращением с необлученными тепловыделяющими сборками и ядерными материалами (перевозка, хранение, переработка).

В законе определена процедура закупки необлученных топливных элементов (твэлов) для ядерных реакторов. Закупка твэлов для ядерных реакторов осуществляется по процедуре закупки у одного участника в порядке, определенном Законом Украины "Об осуществлении государственных закупок", с учетом особенностей, установленных данным законом.

Обоснование заказчиком применения процедуры закупки необлученных топливных элементов (твэлов) для ядерных реакторов у одного участника не производится. Заказчик заключает договор о закупке по результатам применения процедуры закупки у одного участника не ранее чем через четырнадцать дней со дня обнародования сведений об участнике.

Договоры о закупке твэлов заключаются на основании договоров, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Также предусмотрено, что обжалование и контроль за осуществлением закупки необлученных топливных элементов (твэлов) для ядерных реакторов осуществляются в порядке и с учетом сроков, установленных Законом Украины "Об осуществлении государственных закупок".

Как ранее писал Главред, российская топливная компания ТВЭЛ и украинский государственный концерн "Ядерное топливо" в сентябре прошлого года назначили дату пуска завода ядерного топлива в Украине на 15 сентября 2015 года. Дата выбиралась исходя из того, что проектирование завода закончится в 2012 году, а строительство будет длиться в течение последующих трех лет. Технологические исходные данные для разработки технико-экономического обоснования завода были переданы Украине российской стороной в полном объеме. В 2015 году новое предприятие приступит к сборке твэлов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, а к 2020 году – к изготовлению топливных порошков и таблеток.

Стоимость завода оценивается в 370 млн. долларов. Для его строительства была выбрана площадка в пос. Смолино (Кировоградская обл.). Соглашение о строительстве подписано в октябре 2010 года. Стороны на прошлой неделе учредили совместное предприятие, в котором Украина получит контрольную долю (50% плюс одна акция).

Новости по теме:

Завод ядерного топлива в Украине запустят 15 сентября 2015

"ТВЭЛ" передаст Украине секреты по производству ядерного топлива

Россия меняет условия сотрудничества с Украиной в ядерной сфере

"Энергоатом" в следующем году переведет ЗАЭС на новое топливо

Сейчас вы просматриваете новость «Украина изменила правила закупки ядерного топлива». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять