В Украине вновь подорожают лекарства - таможня приравняла афлубин к алкоголю

{1-} Гостаможняприравняла лекарства, содержащие спирт, к алкогольным напиткам и обложила их пошлиной. Поэтому многие популярные лекарственные средства либо подорожают, либо исчезнут. В разряд таких препаратов попали афлубин, бронхипрет и галстена.

Ассоциация "ФармУкраина" уже возложила на таможню ответственность за исчезновение из аптек необходимых людям лекарств, притом в период максимально повышенного спроса на них из-за сезонного всплеска респираторных вирусных инфекций и других заболеваний, сообщают "Экономические известия".

Однако таможня ставит перед собой другие цели. Например, "улучшить статистику работы ГТСУ, которой поставлена задача по увеличению отчислений в бюджет".

"Зачем напрягаться, улучшать эффективность службы, если можно обложить налогом защищенные законом лекарства, переведя их одним движением в подакцизные товары, предметы роскоши? Для таможни это — риторический вопрос",— комментирует ситуацию исполнительный директор ФА "ФармУкраина" Денис Шевченко.

Читайте также:Драгоценное здоровье: лекарства в Украине будут дорожать

Реклама

В числе алкогольной продукции оказались такие популярные лекарства, как афлубин, бронхипрет, галстена, гентос, имупрет, мастодинон, пумпан, синупрет и др., к пищевым продуктам причислены таблетированные лекарства — гинкофар, клеверол, синупрет, танакан и др. Особую обеспокоенность у фармацевтов вызывает то, что в список подакцизных лекарств попали также уникальные лекарства компаний AstraZeneca (Великобритания), Berlin-Chemie (Германия), Bionorica (Германия), Bittner (Австрия), Heel (Германия), Homviora (Германия), Teva (Израиль) и др.

Ранее все препараты, переведенные в подакцизные категории, ввозились под кодом 3004 (лекарственные средства) по УКТВЭД без каких-либо замечаний относительно их классификации.

Ранее "Главред" сообщал, что в Украине цены на лекарства в 2012-м году поднимутся из-за генериков - лекарств, срок действия патентной защиты на которые истек, и теперь их может выпускать любой фармзавод.

фото: medlinez.ru

Новости по теме:

В Украине еще на 15% подорожают лекарства

В Украине подорожают лекарства - вводится НДС

В Украине все больше некачественных лекарств

Столичные аптеки торгуют наркотиками (ФОТО)

Сегодня вступает в силу запрет на продажу лекарств в Интернете

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В Украине вновь подорожают лекарства - таможня приравняла афлубин к алкоголю». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Все идут на каникулы: Данилов потребовал от МОН всеобщий "отдых"Все идут на каникулы: Данилов потребовал от МОН всеобщий "отдых" Приметы на 24 октября: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в бедуПриметы на 24 октября: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в беду Гороскоп на 23 октября 2021 для всех знаков Зодиака: наглая ложь, досадные ошибки или секретыГороскоп на 23 октября 2021 для всех знаков Зодиака: наглая ложь, досадные ошибки или секреты Родом из Украины, училась в Киеве: что известно о застреленной Алеком Болдуином Галине ХатчинсРодом из Украины, училась в Киеве: что известно о застреленной Алеком Болдуином Галине Хатчинс В Украину движется лютый холод с сильным морозомВ Украину движется лютый холод с сильным морозом

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять