Морозная зима оставила Украину без крымских фруктов

Сильные морозы нанесли значительный ущерб зерновым и многолетним культурам в Автономной республике Крым.

Об этом на очередном пленарном заседании крымского парламента 23 марта заявил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец , сообщает Интерфакс-Украина.

"В январе и первой декаде февраля у нас были сильные морозы, северо-восточный ветер до 35 м/с, поэтому из-за таких аномальных явлений у нас пострадал северо-восток, северо-запад и центр Крыма", – сказал министр.

По его словам, в автономии озимые культуры были посеяны на площади 586,2 тыс. га, в том числе озимые зерновые – на 559,4 тыс. га, из них: озимая пшеница – 379,9 тыс. га; озимый ячмень – 178,5 тыс. га; озимая рожь – 0,6 тыс. га.

"На сегодняшний день озимые зерновые у нас в хорошем состоянии находятся на площади 88,1 тыс. га, в удовлетворительном состоянии – 274,1 тыс. га, слабые и изреженные – 167,4 тыс. га, погибли – 23,8 тыс. га. Прямой ущерб, который понесли наши сельхозпроизводители, на сегодняшний день составляет более 35 млн грн", – отметил В.Кравец.

От морозов в Крыму также пострадали и многолетние культуры. Он напомнил, что косточковые и семечковые культуры выдерживаю температуру до -22…-23°С, яблони – до -30°С. В то же время средняя температура, которая была на территории Крыма составляла -25…-27°С, а в некоторых районах ночью температура опускалась до -38°С.

В результате многолетние растения были повреждены на площади более 12,7 тыс. га, из них плодово-ягодные культуры – 4,8 тыс. га, виноград – 7,9 тыс. га, семенной шалфей – 88 га. В некоторых районах автономии процент повреждения плодовых почек составил для персика и абрикоса 90%, яблони (на отдельных участках) – до 60%, винограда (кроме Южного берега Крыма и части Бахчисарайского района) – до 90%.

"В 2011 году мы собрали 99 тыс. тонн винограда, в 2012 году планировали собрать более 100 тыс. т, при урожайности 57 цент/га. Но учитывая ситуацию, которая есть, если мы соберем 60 тыс. т винограда, то это будет хорошо. Относительно плодово-ягодных культур: в прошлом году мы собрали 86,5 тыс. тонн, планировали в этом году собрать более 110 тыс. т. Но по тем расчетам, которые мы имеем, получается, что мы соберем урожая в пределах 80-83 тыс. тонн", – сказал Кравец.

Как ранее писал Главред, урожайность зерна в Украине сохранится на уровне прошлого года и может составить 45-50 млн тонн. Об этом сообщил первый вице-премьер Валерий Хорошковский.

"Аграрии не предусматривают значительного снижения валового производства зерна по сравнению с прошлым годом, которое прогнозируется в пределах 45-50 млн тонн, что полностью обеспечит внутреннюю потребность и сохранит определенный потенциал ресурсов для поставки на внешний рынок", – сказал он.

Хорошковский отметил, что несмотря на значительные объемы пересева озимых зерновых культур (3-3,5 млн га), в целом зерновой клин под урожай 2012 года составит 15,8 млн га, что соответствует уровню прошлого года.

Новости по теме:

Украина соберет до 50 млн тонн зерна

Тарелка борща в Украине подорожает в пять раз

В Украину идут три волны похолодания – синоптик

Сейчас вы просматриваете новость «Морозная зима оставила Украину без крымских фруктов». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять