В Украине могут запретить нулевые тарифы на мобильную связь

{1-}

Национальная комиссия по регулированию связи потребовала от крупных мобильных операторов - "МТС Украина" и"Киевстар"ликвидировать "нулевые" внутрисетевые тарифы. Регулятор считает, что операторы обманывают абонентов в рекламе. Ведь на самом деле нулевые тарифы не бесплатны и ежемесячно в любом случае нужно пополнять счет.

"На рынке нет "нулевых" тарифов, но почему-то мобильные операторы их рекламируют. Мы разобрались в этом вопросе. Запрещать маркетинговый ход мы не имеем право. Но мы имеем право запретить обманывать потребителей", - заявил глава НКРСИ Петр Яцук"Комментариям".

Кроме того, комиссия упрекает сотовые компании в том, что они замкнули внутри сетей большую часть голосового трафика. И теперь абонентам приходится использовать по несколько сим-карт.

Рада потребовала отключить незарегистрированные мобильники

"Такая ситуация не способствует развитию отрасли и не стимулирует эффективную конкуренцию между операторами, так как звонки на другие сети ограничены за счет их высокой стоимости", - отмечается в отчете НКРСИ.

Мобильные операторы совершенно не согласны с позицией регулятора. "Спросите у абонентов, вредит ли это рынку. Мы уверены, что ответ будет отрицательным. И то, что собирается сделать НКРСИ, противоречит, прежде всего, интересам абонентов", - заявил директор по стратегическому управлению и контролю "МТС Украина" Олег Проживальский.

"Мы считаем, что ценовые предложения операторов не направлены на замыкание абонентов внутри своей сети – примером могут служить многие предложения c низкими расценками на внешсеть", - заявили в "Киевстаре".

Однако издание отмечает, что больше всего проблем нулевые тарифы создают не самим абонентам, а крупнейшему оператору фиксированной связи – "Укртелекому". Абоненты звонят с фиксированных телефонов с каждым годом все меньше, так как у них есть фактически безлимитная мобильная инициатива. Так, по данным НКРСИ, в прошлом году исходящий трафик с фиксированных телефонов обвалился на 34% и составил 12,2 млрд мин.

Ранее "Главред" сообщал, что в Раде предложили заставить мобильных операторов платить дополнительный сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 7%, что грозит ростом тарифов.

фото: allmobile.ua

Новости по теме:

В Украине хотят ввести налог на Skype

Украинцам грозит подорожание телефонной связи

Власть решила "оцифровать село"

Мобильных операторов вынуждают повысить тарифы

Мобильных операторов заставят заплатить за сельский интернет

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять